曾经笔都不会握的七旬老人 现在三天就能画出一幅“花鸟鱼虫”

2019年01月31日07:55

来源:大河网

黄培云老人靠卖画已获得四五千元的收入

  河南商报记者刘远怀

  通讯员刘景澎文/图

  在商丘睢县,一提起“文化艺术村”,很多人都会想到白庙乡土楼村。在这个普通的豫东农村,过去农民要么在家种地,要么外出务工。而现在,上至七旬老妪,下至萌娃,都能拿起笔画上一幅工笔画,土楼村也变成了文化艺术村。

  土楼村靠画工笔画,不仅提高了农民的物质生活水平,还提高了农民的精神生活水平。他们办春晚,搞联欢,聚在一起学习书画,用手中的毛笔画着自己的新生活。

  七旬老人靠卖工笔画,已收入四五千元

  红灯笼、竹栅栏、木篱笆,鸡鸣、犬吠、炊烟袅袅。1月30日上午,河南商报记者走进土楼村,一派世外桃源之景扑面而来。

  “冬天地里没啥活儿,我吃过饭都会去画室里画一阵。”过了春节就要75岁的村民黄培云老人,是土楼村最喜欢画画的人。虽然年龄大了,眼神不好,但黄培云戴着眼镜坚持画。“自从村里推广画画,现在左邻右舍打牌、喝酒闹事的少了,大家农忙时种地,闲的时候拿起画笔,不仅能挣钱,业余生活也丰富了。”黄培云高兴地说。

  黄培云一开始不但不识字,甚至连画笔都不会握,而现在他平均三天就能画出一幅画,通过艺术品集市、拍卖会等形式进行销售。截至目前,他靠卖画已获得四五千元的收入。

  黄培云告诉河南商报记者,土楼村有土楼、董庄两个自然村,严格来说他是董庄村人。“以前的村子就一条窄水泥路,还坑坑洼洼的。扶贫开始以后,原来的水泥路拓宽了,胡同里的路也硬化了,文化广场、卫生室、画室都建起来了,土楼一点也不土了。”

  外地书画家常驻土楼

  义务教村民画画

  在土楼村,和黄培云一样经常去画室的村民还有近百人。他们的绘画技艺,都是在外地书画家的指导下练就的。而这些书画家的故事,还要从2018年初开始说起。

  当时,负责土楼村脱贫攻坚帮扶工作的睢县政协副主席冯新芳觉得,要实现乡村振兴,必须寻求新的、长久的支撑点。如何让土楼村的村民找到新的出路?视野开阔的冯新芳想到了工笔画。“工笔画是‘零基础’职业,村民能在家门口就业。”冯新芳告诉河南商报记者。

  2018年春节刚过,冯新芳就开始四处寻找能教村民画画的人。但许多书画家对他的想法持怀疑态度。“教一个拿锄头的农民学画画,怎么可能?”目前常驻土楼村的洛阳画家胡怡当初听到这个想法,真以为冯新芳是在开玩笑。但来到土楼村,冯新芳的为民情怀和土楼村民的勤奋、淳朴感染了胡怡。

  目前,胡怡以每年1000元的价格在土楼村租赁了一处小院,租期20年。进行简约、大方的艺术装修后,吸纳了村里百余名村民在这里长期搞艺术创作。

  对于没有任何绘画功底的村民来说,想要短时间内学好画画,不是一件容易的事,但胡怡他们却并未灰心,手把手教授村民学画。长此以往,许多村民已经熟练掌握了书画技艺。

  目前,土楼村已经有36处农家小院被来自商丘、洛阳、北京等地的艺术家租赁,他们常驻土楼村,定期开设书画技艺等课堂,免费教村民画画。

编辑:张馨予