专家析美国对委内瑞拉下手真实目的 激烈PK有啥牌?

2019年01月31日08:48

来源:中国新闻网

  中新网1月31日电(卞磊 陈爽) 截至当地时间1月31日,委内瑞拉政局已经乱了10天。

  10天前,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多自封“临时总统”,点燃政局;美国试图通过“外交孤立”和“内部颠覆”支持瓜伊多,对马杜罗步步紧逼;马杜罗则在多国及国内强力部门的合力支持下,坚决维护政权稳定。

  美国搅局委内瑞拉,这场戏距离落幕,还有多远?

  【石油“背锅”?美委博弈没那么简单】

  28日,美国宣布对委内瑞拉石油公司实施制裁。美国安全顾问博尔顿在一次采访中直言称:美干预委内瑞拉,“主要是因为委内瑞拉巨大的石油储量。”事实真的如此么?

  “石油是逼迫马杜罗政府的一种手段”,“目的就是推翻委现政府,扶植亲美的、符合他们所谓‘民主’价值观的政府”,在接受中新网记者采访时,社科院拉美所副所长袁东振指出。

  当然,美国的目的不止于此。19世纪后期,美国已开始掌控拉美,将其定位为美国“后院”。一战之后,拉美国家特别是民选政府反美情绪高涨。在很长一段时间里,美国都通过“胡萝卜加大棒”的政策,控制拉美。冷战以后,拉美地区出现一批左翼国家,委内瑞拉位列其中。

  委前总统查韦斯以及他的继任者马杜罗,是近20年来拉美左翼势力的代表人物,同时也被认为是南美洲对抗美国、争取民族独立的最积极左翼力量。前驻委内瑞拉大使王珍分析称,在拉美的左翼中,查韦斯、马杜罗起了举旗引导的作用,因此特朗普认为,马杜罗政权非“消灭”不可,且“不达目的,不会罢休”。

  然而,美国对委石油公司的制裁,或造成两败俱伤。一方面,石油对委内瑞拉来说,是重要的外汇来源、经济发展的重要资金来源,美国此举,将给马杜罗政府以重创。

  另一方面,美国加州有不少炼油厂的设备,都只能用于炼化产自委内瑞拉的原油。若原油供应中断,炼油厂就要停工,或将引发美国的就业问题。

  【武力介入?美国“后院”这把火还烧不起来】

  引起外界担忧的,不仅是美国对委内瑞拉石油业的限制。

  1月29日,美安全顾问博尔顿在白宫新闻发布会上,因手持笔记本,泄露了美国“向哥伦比亚派兵5000人”的“天机”。

  那么,美国是否将对委内瑞拉采取军事行动?“可能性不太大”,中国现代国际关系研究院拉美所所长助理孙岩峰指出,从特朗普的外交特色来看,他更倾向低成本的外交,不愿真正的投入,外交或比战争更符合这一特色。从现在形势来看,美国或更擅长用军事讹诈威胁,而非真正的投入军事。

  同时,秘鲁外交部长波波利西奥29日称,拉美国家反对美国军事介入委内瑞拉局势。上世纪五、六十年代到八十年代末,美国武装干预拉美国家内政的事情层出不穷,包括巴西、阿根廷等国的政变。这一现象直接造成拉美局势的长期动荡,经济得不到应有的发展,亦使拉美陷入“守着金碗讨饭吃”的局面。

  除此之外,委内瑞拉的军事动员能力也不容小觑。孙岩峰指出,从查韦斯起,该国就开始武装老百姓,购买大量步枪,还拥有庞大的民兵组织。若开战,委底层民众或“人人皆兵、人人都有武器”。眼下,美正从叙利亚、伊拉克等战争“泥沼”中撤退,不可能把腿再陷入另一个“泥沼”中。

  但王珍指出,美国的军事干预是一种可能,不能低估。国际社会应千方百计地去阻止它,让美国不能采取军事干预。

  【势均力敌?美政府和马杜罗政府各有杀手锏】

  在火药味渐浓的委政局中,特朗普打出了令人眼花缭乱的“组合拳”,马杜罗政府也“兵来将挡”,积积应对。那么,美委博弈,各有什么筹码?

  美国支持的委反对派阵营

  在这一阵营,首先有资产牌可打。据孙岩峰介绍,这张牌包含三个相关资产,分别为:美国是委出口石油最多的国家、委国家石油公司在美拥有大量海外资产、委的大部分石油贸易使用美元结算。孙岩峰说:“这三个动哪个,对委内瑞拉政府来讲,都意味着失去资金保障”。

  第二,军事牌。美国曾在拉美入侵过巴拿马、格林纳达,对拉美国家来说,有着压倒性的军事实力。因此,委内瑞拉必须防备美国的军事威胁。但孙岩峰称,“军事牌或是他隐藏的一张牌,未必会用。”

  第三,外交牌。在委内瑞拉的邻居中,有许多拉美右翼国家,在此次“站队”中,也都加入了美国阵营。在美国统帅下,这些拉美国家或带给马杜罗更大的外交压力。此外,借助委反对派,给马杜罗“找麻烦”,也是美国的筹码之一。

  马杜罗政府

  马杜罗政府方面,则可以打强力部门牌。目前,委最高法院、检察院、军队等机关,都在执政党手中。1月27日,马杜罗还视察了一处军营,宣布将举行委独立“200年来最重要的”军事演习。

  第二,社会动员牌。目前,委内瑞拉留下的基本上都是马杜罗的“铁杆”支持群体。因此,在街头的大规模社会动员中,政府或更有优势。

  第三,别国支持牌。鉴于美俄最近在叙利亚问题上的博弈,孙岩峰指出,俄扮演的角色初获胜果。因此,俄罗斯有信心、有经验、或也有一定能力,帮助马杜罗。此外,俄罗斯在委有深厚的利益所在,包括地缘战略、能源、军事等,皆将成为其力挺马杜罗的动力。

  中方坚定奉行不干涉别国内政的原则,主张委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自己选择和决定,反对单边制裁。29日,外交部发言人耿爽在例行记者会上指出,历史经验证明,外来干涉或制裁只会使局势更加复杂,无助于解决实际问题。有关国家对委制裁将导致委民生恶化,应对由此产生的严重后果负责。

  【美委“拉锯战”,这场戏离落幕还远】

  眼下,马杜罗政府已经坐上了“火药桶”,尽管各方进行多轮施压与博弈,但近期或还是无法等到“大结局”。

  在分析马杜罗是否会进行重新大选时,孙岩峰预测,目前阶段,他不会做出这个决定。重新大选意味着,马杜罗认同2018年5月份的大选是有舞弊或有瑕疵的,是不合法的。而这正是他现下总统职位合法性的根源,因此,他不会轻易妥协。

  当然,随着形势发展,马杜罗为了相互妥协,也不排除采取这类措施,以拖待变。总之,一切将取决于未来的形势。(完)

编辑:张馨予