【最河南】李露:田径大满贯获得者,天生不服输

2019年01月31日14:19

来源:大河网



  大河网讯(记者 何心悦)当下社会,似乎每个人都无比渴望成功。有人说,成功需要天时地利人和;有人说,成功是持续努力之后的必然;还有人说,成功离不开好运气……有这样一位河南运动员,凭着一股不服输的韧劲儿,不仅突破自身的局限,更是在多项重大赛事中屡屡摘金,她就是残疾人田径赛事大满贯得主——李露,她坚信,崇拜别人,不如崇拜自己。


李露获得的田径赛事奖牌

  2018年10月11日,河南邓州姑娘李露在第三届亚洲残疾人运动会上斩获女子田径T45/46/47级400米比赛金牌,这也是她此次继田径200米、100米后获得的第三枚金牌。这位好强的姑娘对自己则有更高要求,她评价自己大满贯的标准,并不单是在重大赛事中均获得冠军,“自己一直以来的主项是400米,拿到这块金牌才是我所定义的大满贯。”李露告诉大河网记者。

  此前,在2015年全国第九届残疾人运动会上,李露在田径女子T45/46级800米和田径女子T46级400米的比赛中勇夺第一,对于后者,李露更是打破了全国纪录。

  2016年里约残奥会上,李露以58秒09的成绩夺得女子田径T46级400米决赛冠军。取得这枚金牌,意味着河南省残疾人运动员时隔20年后再次登上残奥会田径项目最高领奖台。


李露获得的残奥会奖牌

  2017年,在伦敦举行的第八届世界残疾人田径锦标赛上,李露在女子T47级400米比赛中,则以57秒23的成绩摘得金牌。

  夺冠自然不是靠运气,不服输的李露用日复一日的努力训练,换来了一枚枚耀眼的金牌。


李露训练中

  这位大满贯得主是在多年前的一次意外中,失去了左小臂。李露出生于1994年,是南阳市邓州高集镇后李村人。曾是一名留守儿童的她小时候同爷爷奶奶生活在一起,爸爸妈妈则常年在外打工。李露生性活泼开朗,而令幼小的她意想不到的是,一场不幸正等着她:4岁那年,她在和邻居小伙伴玩耍时,触摸到了村边窑厂里的变压器被电击伤,痛失左小臂。

  遭遇如此打击的李露也曾有过自卑。好在,这位姑娘天生不服输。李露早早地学会了骑自行车,别人能做到的事,李露甚至能做得更好,她说:“像扎头发、系鞋带、包饺子、洗衣服……这些别人需要双手才能做的事,我单手就可以做好,觉得自己就是健全人。”

  从2009年起,失去左小臂的李露开始在田径赛场上披荆斩棘,不断突破自我。那一年,李露被邓州市残联选中,仅培训3天就去参加南阳市首届残疾人运动会。那次比赛,李露一飞冲天,在100米比赛中夺冠。同年,经过10多天集训,李露又在河南省第五届残疾人运动会上取得佳绩,在100米、200米和400米比赛中均获得第三名。

  运动员的职业生涯少有一帆风顺,李露更是如此。2011年的第八届全国残疾人运会上,李露因身体不适,取得400米银牌、200米铜牌,她并不满意这个成绩,不服输的她更加努力训练,一定要做到最好,才有了后来全国第九届残疾人运动会上的两枚金牌与全国纪录。

  “崇拜别人,不如崇拜自己!”这句话被李露用作微信个性签名,更是她的心声。对于今年的残运会,李露希望能进一步有所突破,把成绩再往上提升些。“至于2020年的东京残奥会,我自然是要全力以赴。虽然比赛结果是难以预料的,但我认为无论如何都要尽力而为,对得起平时的训练。”李露告诉大河网记者。

  在李露看来,仅仅自己在各大比赛上夺冠是远远不够的,她希望中国残疾人田径能够后继有人。李露说:“我打算以后成为一名田径教练,后继有人了残疾人田径才能有未来,才能有更多突破自我、创造奇迹的可能。”


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班