男子带225个打火机乘火车 过安检口被查

2019年01月31日15:29

来源:中国新闻网

  中新网无锡1月31日电 (记者 孙权 通讯员 刘晓宇)一年一度的春运来了,车站地区很“热闹”,人多事也多。记者31日从上海铁路公安处无锡站派出所获悉,该所民警30日就遇到了一件令人“笑哭”的事情:一名旅客爱“收集”打火机,准备带着自己“珍藏”的225个打火机坐火车时,在安检处被查了出来。

  1月30日,一名男子的行李引起了无锡站安检员的注意,安检员通过安检仪发现该行李箱内有大量打火机的影像,便立即通知了现场执勤民警。民警到场后,对该男子的行李进行了开包检查,经清点,包内共装有225个打火机。

  经了解,该男子在无锡某夜总会上班,平日有吸烟的习惯。本来是准备乘车回老家过年,临行前就把平日里收纳的打火机全部装在了行李箱内,打算一并带回老家留着慢慢用。

  民警告诉该男子,打火机属易燃易爆物品,受到碰撞、挤压,极易燃爆。一次性携带这么多打火机十分危险。按照相关条例规定,乘坐火车时,每位旅客携带的打火机不超过2个。

  “真不知道打火机是危险品,这才放到了行李箱内,以后出行一定会更加注意。”被查后,男子很配合,并一再表示自己“不知情”。对此,民警也提醒广大旅客需提前了解相关乘车规定,切勿携带危险品及违禁品进站、乘车。(完)

编辑:林辉