外媒:马杜罗组建5万个民兵组织防止颠覆

2019年01月31日15:21

来源:中国网

原标题:外媒:马杜罗组建5万个民兵组织防止颠覆

参考消息网1月31日报道 外媒称,委内瑞拉总统马杜罗29日在军事演习中要求该国空军对边境和领土保持长期警戒,并宣布在全国所有社区、城镇和村庄组建5万多个民防单位,他表示委内瑞拉正处于历史关头,捍卫祖国的道德、法制和实力优势将决定战斗胜负。

据拉美社1月29日报道,马杜罗怒斥美国政府对委干涉行为,声称美国下令和策划对委实行政变,企图分裂委军队和国家,让帝国主义分子占领委内瑞拉。

为此马杜罗宣布在全国所有社区、城镇和村庄组建5万多个民防单位,他表示委内瑞拉正处于历史关头,捍卫祖国的道德、法制和实力优势将决定战斗胜负。

马杜罗还感谢军队对演习的支持与合作,强调他们通过行动重申对最高领导人和祖国的忠诚。

向反对派释谈判意愿

另据美联社1月30日报道,在与反对派的对峙持续超过一周之后,委内瑞拉总统马杜罗30日表示,他愿意谈判。

马杜罗此前拒绝谈判的呼吁,但他在接受俄新社采访时表示对谈判持开放态度。他说:“我愿意坐下来与反对派谈判,以便我们能讨论委内瑞拉的和平与未来。”马杜罗说,谈判可以在别国的斡旋下进行。

马杜罗还指责美国总统特朗普“命令”哥伦比亚政府和当地的黑社会刺杀他。

法新社1月30日也报道说,随着反对派策划大规模抗议,马杜罗30日表示愿意与美国支持的反对派举行谈判,并称他支持提早举行议会选举。

同时,他拒绝了在近期重新举行总统选举的可能性。他说:“委内瑞拉总统选举已经举行过了,如果帝国主义者想要再次选举,让他们等到2025年吧。”这显然是指美国。

处于困境中的马杜罗还暗示,他牢固地掌控着军队。他说:“我根据宪法行使着总司令的职权。”

此外据埃菲社1月29日报道,委内瑞拉总检察长萨阿布29日对自封为总统的全国代表大会主席瓜伊多采取多项措施,包括禁止他离境、冻结其银行账户等,但没有下令逮捕瓜伊多。

委最高法院宪法法庭敦促检察院对瓜伊多的“犯罪行为”采取措施。随后萨阿布向最高法院申请对瓜伊多进行初步调查。

美暗示可能对委动武

据法新社1月29日报道,美国国家安全顾问博尔顿29日警告说,如果委内瑞拉反对派领导人瓜伊多受到任何伤害,将导致“严重后果”。

他在社交媒体上说:“我想重申,那些试图颠覆民主并伤害瓜伊多的人将面临严重后果。”

另据德国《每日镜报》网站1月29日报道,博尔顿以不同寻常的方式让人们猜测美国可能会对委内瑞拉动武。在28日的白宫记者会期间,博尔顿带着一个记事本,他拿记事本的姿势恰好能让与会者看到上面手写的笔记。

他只写了两行短句。第一行是最近与阿富汗塔利班谈判的简短说明。第二行写的是:“往哥伦比亚派遣5000名士兵。”鉴于哥伦比亚邻国委内瑞拉的严重危机,这立即引发讨论。

俄称全力支持马杜罗

据俄罗斯卫星通讯社1月30日报道,委总统马杜罗30日在接受俄媒采访时表示,该国计划继续从俄罗斯获得最先进的武器。

马杜罗称:“我们一直有推动合作的计划,以改善防空、火炮和火箭装备。我们将始终推动合作向前发展。而委内瑞拉将获得世界上最先进的武器。”他表示,该国一直从俄罗斯获取这样的武器。

另据俄新社1月29日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫29日称,俄将全力支持委内瑞拉合法政府。

拉夫罗夫在记者会上说:“我再次强调,我们认为美国恣意妄为,公然奉行非法颠覆别国政权的方针。然而,这不能阻止以各种现有手段捍卫国际法的举动,我们与其他负责任的国际社会成员,将不遗余力地支持马杜罗总统的合法政府维护委内瑞拉宪法,以及采取符合宪法的危机调解手段。”

拉夫罗夫表示,国际社会不应容许调解滑入不合乎宪法的轨道。俄罗斯正与多个伙伴国家磋商该怎么做。他还指出,美国及其盟友阻碍国际力量协助调解委内瑞拉局势。他认为,委反对派正在遭受外部国家的最沉重压力,后者禁止反对派与委合法当局接触。


编辑:郭同欢