警惕,这仨月是事故高发期!河南省应急管理厅部署春节前后安全防范工作

2019年01月31日22:13

来源:大河网

  大河网讯(记者 张磊)生产安全,事关人民群众生命财产。尤其是在春节临近的时候,生产安全显得更加重要。

  1月31日,河南省应急管理厅召开全省视频会议,对春节前后全省安全防范工作进行全面部署。

  这仨月事故总量占全年事故40%以上

  河南省应急管理厅有关负责人告诉大河网记者,春节前后安全生产呈现"三期叠加"特点。12月份、元月份、2月份这三个月事故总量能占到全年事故的40%以上,属事故高发期。春节前后也是人流客流高峰、用电用气高峰,还将迎来企业复工复产高峰,安全防范压力巨大。现在,还处在机构改革关键期和重大活动敏感期,省级机构改革即将收官,市县机构改革正在展开和推进,春节、元宵节包括两会,都会有一系列重大活动,各地群众性庆祝活动也会大量增加。特殊时期,敏感阶段,一旦风险失管漏控,就会出现事故,造成不良影响。

  春节前后九方面防范重点要记牢

  为了确保全省人民能够欢度新春佳节,河南省应急管理厅明确了春节前后九个方面防范重点,要求切实抓好道路交通安全、工矿企业安全、消防安全、烟花爆竹安全、特种设备和大型游乐设施安全、森林防火灭火、自然灾害防治、大型集会活动安全、供气供热供电供水安全,始终绷紧安全生产这根弦,把各项安全防范措施落实到位,对重点部位、重点环节紧盯不放,排查防范管控化解风险,实现安全平稳欢度春节。

  "第一时间"让事故得到有效控制

  河南省应急管理厅要求有关单位要主动作为、狠抓落实,组织开展好大暗访、大排查、大整治、大执法攻坚行动和道路交通安全百日攻坚行动等集中整治活动。加强值班值守和应急准备,确保信息畅通。节日期间,各级应急管理部门要抽调三分之一执法人员开展监督检查,一旦出现突发事件,要第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置,打早防小、确保在事态初级阶段能够得到有效控制。各类救援力量要强化战备值勤,保持战备状态,确保一旦发生突发事件,能够拉得出、冲得上、打得赢。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班