郑州紫荆山公园和平鸽陆续失踪,20多只和平鸽竟成六人腹中餐

2019年02月01日07:25

来源:大河网

郑州市紫荆山公园的鸽子

  □大河报·大河客户端记者李一川通讯员赵阳李雪文图

  大河报讯 2019年1月19日,金水路分局收到紫荆山公园管理处送来的感谢信和锦旗,对金水路分局治安三中队民警迅速破获紫荆山鸽子被盗案表示感谢。

  自2018年11月2日起,象征和平的白鸽被多次盗杀。2018年11月16日上午9时许,金水路分局治安三中队接到紫荆山公园管委会夏某报警称园内观赏鸽子曾在2018年11月2日、2018年11月13日、2018年11月16日陆续被盗,共有20多只。这一警情引起了郑州市公安局副局长、金水路分局局长冯献彬的高度重视,指示由金水路分局副局长严文志为专案组负责人,带领专案组民警迅速破案。

  据专案组民警汪为峰介绍,经前期侦查,盗杀鸽子的工具应为弹弓,作案嫌疑人不止一人,且每次作案时嫌疑人多选在凌晨,作案时停留时间很短,这些因素都给案件进一步的侦办带来了困难。分局副局长严文志向专案组民警提出,依靠视频侦查,发现可疑人员及车辆,依托大数据平台锁定嫌疑人身份、轨迹。

  专案组民警通过调取案发现场及周边的视频监控,并与金水区视频监控中心监看员陈二豪对接,顺线追踪,在经过大量的数据分析比对后,成功锁定一辆白色五菱宏光牌可疑车辆,通过卡口识别和车辆登记等数据研判,最终确定刘某、徐某某、赤某、余某、侯某某、孔某某等六人有重大作案嫌疑。

  据民警汪为峰介绍,侦查中发现以刘某为首的六名嫌疑人为同一物业公司保安。在了解到这一情况后,专案组抓准时机,于2018年12月19日,在郑州市二七区碧云路丹枫路某小区将该团伙中的刘某、徐某某、赤某、余某、侯某某五名嫌疑人成功抓获,但其中一名嫌疑人孔某某外逃。

  2019年1月31日,鸽子被盗案嫌疑人孔某某迫于警方压力到金水路分局治安三中队投案自首。据介绍,这些被盗的鸽子大部分都被嫌疑人吃掉了。

  嫌疑人刘某、侯某某、余某、孔某某被依法刑事拘留,赤某、徐某某被依法治安拘留,案件正进一步办理中。

编辑:张馨予