传承革故鼎新的文化基因——五论争做新时代出彩河南人

2019年02月01日07:35

来源:大河网

  □河南日报评论员

  新春将至,三门峡陕州灯会成了网红,依托独特的地坑院文化,将传统彩灯与现代光源相结合,为游客带来了一场精彩的视觉盛宴。中原大地上,像这样用创新精神推动文化繁荣发展的生动案例不胜枚举。厚植文化优势,把创新基因传承得更好,中原将更加出彩,新时代出彩河南人将蓬勃涌现。

  “天行健,君子以自强不息”。中原这片厚土上,世代传颂着大禹治水、愚公移山的故事,辉映着周礼汉魂、唐风宋韵的光彩。革故鼎新、锐意创新是中原文化的鲜明特质,滋养和砥砺中原儿女在长期的历史实践中,审时度势、拼搏进取,繁衍绵延、生生不息。新中国成立后,共和国建设者们战天斗地、敢教日月换新天,改革开放四十年时代风云激荡,活跃着千万河南农民工闯荡四方的身影,熔铸着民营企业家搏击市场经济大潮的探索,刻录着临空经济、跨境电商、自由贸易从无到有的孜孜奋进,见证着传统农业省份由穷变富、由大变强的执着梦想。我们今天所拥有的一切,莫不是一代代出彩河南人开拓创新的结果。

  近年来,我省创新驱动不断强化,但需要正视的是,创新文化氛围还不够浓郁,创新思维意识还不够活跃,尤其是创新型人才数量严重不足,全省企业研发人员占就业人员比重仅为2.6%,高新技术企业数不足全国的2%。补齐创新短板,推动人口大省向人力资源大省、人才大省转变,需要主动传承中原文化革故鼎新的优良传统,为弘扬以改革创新为核心的时代精神注入强大动力,更好激发蕴藏在亿万中原儿女之中的创新能量。

  传承中原文化革故鼎新的优良传统,首要的是持续弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神。这三种精神是中原精神文化宝库中的瑰宝,是最持久、最动人、最强大的文化基因。时代发展了、任务不同了,但是面对前进道路上的艰难险阻,每个人都要时刻问一问自己,还有没有焦裕禄那种“吃别人嚼过的馍没味道”的创新思维,红旗渠人“一锤、一铲、两只手”凿出人工天河的创业精神,老愚公撼天动地、改变命运的创造力量,让中原人血脉里的凝聚力、生命力、创造力奔放张扬。

  传承中原文化革故鼎新的优良传统,还需要营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。众智之所为,则无不成也。中船重工第七二五研究所以“动车组”文化引领企业创新发展,南阳基层党组织在乡村治理中探索出了“四议两公开”的工作方法……广大科技工作者是创新的主力军,但创新不唯年龄、不唯学历、不唯职业,人人皆可为,处处皆风景。不断通过深化人才体制机制改革、搭建高水准平台、优化创新创业环境,就能吸引一大批海内外人才近悦远来,激发干部群众在实践中挥洒聪明才智,把创新成果、出彩人生写在中原大地上。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。新时代为每个人的创新、创造、创业提供了更为广阔的舞台,让创新文化蔚然成风、创新思维成为本能,我们定能以求新求变的锐气冲破守成的暮气,用澎湃的创新活力铺展高质量发展的美丽画卷。

编辑:史海山