紧急救援!两批游客先后深山遇险 救援队提醒:出行前注意天气变化,旅游要选择成熟景区

2019年02月01日07:42

来源:大河网

救援人员将坠崖驴友抬下山

救援人员帮助被困游客安装防滑链

  □大河报·大河客户端记者张波张亚林文图

  春节前夕新乡发生的两起游客遇险事件,救援结果却令人一喜一忧。郑州3名游客雪夜被困深山,报警求助最终安全获救;辉县7名驴友组团探险,其中1人坠崖,被救援后却因伤势过重,不幸遇难。救援人员提醒:少一丝侥幸,多一点谨慎,或许就是十分的安全。

  郑州游客被困深山卫辉警民雪夜驰援脱困

  随着一股冷空气的来临,1月30日下午,卫辉市迎来了一场降雪,虽然降雪量不大,但却给行车带来了不小的麻烦。夜幕降临后,温度也不断下降,特别是山区道路开始结冰。

  晚上6点25分,卫辉市警方接到报警电话,三名郑州游客被困深山,由于对当地不熟悉,游客一时也说不清被困具体位置,只能说出大概在卫辉市狮豹头乡境内。

  接到警情后,卫辉市公安局狮豹头派出所副所长贾晓明立即和报警人取得联系,一面安慰游客不要紧张,并迅速带领一名民警驾驶警车向被困游客提供的大致位置赶去。在与被困游客不断沟通中,最终确定了被困位置在卫辉市狮豹头乡双炭窑村附近。

  随着山路向上延伸,海拔越来越高,路面开始结冰,这时警车也无法行进,贾晓明迅速向卫辉市斑马义务救援队进行求助。卫辉市斑马义务救援队是一个民间公益组织,常年义务开展救援活动。接到电话后,斑马义务救援队队长柴守勇立即组织了5名队员带上防滑链与警方会合。

  游客被困的卫辉市狮豹头乡双炭窑村海拔约800米,位置非常偏僻,晚上8点25分救援队一行终于赶到了游客被困地点。被困游客李先生称,他们一行三人上午到卫辉看望战友,返回途中又到了山里的农家购买了当地的粉条。当天下午突遇降雪,山路结冰。看着路边都是悬崖峭壁,实在是不敢驾车,这才报警求助。

  1月31日上午,脱困游客李先生告诉记者,救援队员给自己的车辆装上防滑链后,安排一名队员驾车将他们护送下山,到了平路以后才将车辆交由李先生驾驶。昨天晚上11点多已经安全返回郑州,李先生再次委托记者向参与救援的民警和义务救援队员们表示感谢。

  斑马义务救援队队长柴守勇提醒过往游客:卫辉境内海拔较高山区气温一般要比平原地带低3~5℃,尤其在冬季雨雪天,一旦路面出现结冰情况,最好在附近找旅店住下或者进行报警求助,千万不要贸然开车下山,避免不必要的生命财产损失。

  辉县驴友失足坠崖伤势过重不幸遇难

  近日,辉县市一帮爱好登山者在周末进行户外穿越时发生意外,其中一名驴友不慎失足跌落悬崖。虽经辉县市公安、消防、医疗以及辉县应急救援队等多部门协同上山营救,但令人遗憾的是,伤者终因伤势过重离世。

  1月26日上午11时20分,辉县市应急救援协会接到一户外爱好者的求助电话称,在辉县市黄水镇中水沟一河道有人摔下山,伤者受伤严重,希望应急救援协会前来救援。接到求助后,辉县市应急救援队队长栗力迅速集结7名队员,带上担架及个人装备向出事地点出发,同时将情况向警方、消防以及120急救中心进行了通报。

  由于事发地点处于人迹罕至的荒山野岭,救援车辆难以到达。下午2时20分许,救援队员徒步约三公里后终于赶到事发地点。据参与救援的辉县市应急救援队队长栗力介绍,伤者从高20多米的崖壁上摔落后又向下翻滚数十米落在了一片乱石中。经初步判断,受伤男子多处骨折,颅骨损伤,胸腔受伤,伤情十分严重。

  事故地点山路陡峭,最窄的地方仅有几十厘米,仅容一人通过,这给救援带来了不小的困难。救援人员对伤者进行包扎处理后,将其固定在担架上,组织人员抬运。终于在下午5点左右,将伤者安全护送至早在山脚下等候多时的120急救车。

  据了解,伤者向某,52岁,辉县市人。当天一行7人趁着周末进行户外穿越,谁知山路难走再加上对路况不熟,向某不慎失足坠崖,跌落谷底。令人遗憾的是,伤者终因伤情严重,不幸离世。

  辉县应急救援队提醒:驴友和游客在选择挑战未开发景区时请找专业有经验的驴友带队;带上充足的补给和设备以应对突发情况;遇险时要保持良好心态,积极寻求帮助;建议大家选择开发程度较好,服务较完善的景区游玩。


编辑:张馨予