春节快乐鸭、汝南卤烧鹅 你的春节餐桌还差这些

2019年02月01日08:54

来源:大河网

  “二十七,杀只鸡;

  二十八,蒸枣花;

  二十九,去打酒;

  三十儿,捏鼻儿(饺子);

  初一儿,撅着屁股乱作揖儿。”

  中国民谚称“腊月二十七,宰鸡赶大集”。

  这一天,家家户户要宰杀自家的家禽,还要赶集、采购。

  2月1日晚9点15分《老家的味道》就带大家走进汝南,了解当地一道日常生活中不可或缺的美食——“烤鹅”,为广大食友们再添一道春节大餐,让您的新年有滋有味有温暖!

  “烤”在汝南当地被称为“烧”,烤鹅实际是卤烧出的鹅。大灶旺火,将四十几只生鹅,下进直径一米有余的卤锅,除了这锅用了二十多年的老卤汤,还需要秘制香料的加持。卤煮过程持续约四十分钟,期间至少五次的翻动,成就了烤鹅的味道别致。

  烤鹅,皮香酥,肉软糯,骨脆烂。食客,多是熟门熟路的老主顾,吃起鹅肉来也都放下了矜持。

  “俺经常喜欢吃这个鹅肉嘛,一般没事了,几个亲戚朋友,来聚会都在这,喜欢吃这个鹅。”

  “口感首先是比较烂,看着是肥乎乎的,但是咬上一口,一点都不腻。”

  王玉建,开设了张楼镇最早的鹅肉馆。没想到二十几年的坚持,竟让小镇的吃货们改变了口味。

  “以前吃鹅的少,以前咱这边养的鹅,都销南方去了,现在来张楼的客人,他不掂只鹅,好像跟缺点啥一样。”

  大鹅卤熟出锅,淋上独家酱汁,提色增香,但烤鹅的制作还未完成。将鹅整只下进沸腾的油锅,高温瞬间锁住了鹅肉中的水分,鹅皮脆韧耐嚼,鹅肉鲜嫩爽滑,入口瞬间奇香四溢。

  临近中秋,烤鹅的销量激增,而王玉建却显露出一丝隐忧。白鹅以草为主食,冬季牧草减少,是养鹅的淡季,随着天气转冷,店里的生鹅供应将难以保证。循着朋友的指引,王玉建深入宿鸭湖湿地,寻找可以在冬季提供足够生鹅的养殖户。

  养殖户王小强因父母年迈,孩子上学,一度生活拮据,通过养殖白鹅现在已成功脱贫。

  “过去不养鹅的时间,挣的钱不够用,现在养鹅了,有个钱,管供他上学了,养鹅以后才脱贫。”

  散养白鹅的食物构成里有90%的青草,爱吃绿色食品的它们,又变成了别人的绿色食品。

  “一般女同志想减肥,我觉得吃这个一点都不发胖,尤其是这个鹅掌鹅杂啥的,经常带回家看着电视剧,就着电视剧。”

  “领着朋友到这个地方,啥不用拿,提到张楼我就是吃烤鹅的。”

  生鹅又一次下满了锅,这是今天的第三批了,炉火不熄,王玉建还得继续围着锅台转下去。

  今日美食

  春节快乐鸭

  吉庆鲜香鹅

  金榜题名

  本期大厨:李克峰,中国烹饪大师,中国餐饮文化艺术大师。

  更多精彩,敬请收看2019年2月1日(周五)21:15,河南卫视《老家的味道》。

编辑:张馨予