美总统怼情报机构 他缘何与美情报界“水火不容”?

2019年02月01日08:59

来源:环球时报

  特朗普怒怼情报机构 什么让他与美情报界“水火不容”?

  【环球时报驻美国、德国特约记者 温燕 青木 陈一 任重 柳玉鹏】美国情报机构一定不会想到,它们在年度报告中几乎将整个世界视作威胁,遭到的最猛烈抨击却来自自己的总统。当地时间1月30日一早,特朗普用5条“推特风暴”表达怒火,批评情报机构在伊朗问题上“太被动、太天真”,“应该重回学校去”,同时为自己处理阿富汗、朝鲜和“伊斯兰国”(IS)问题的成绩辩护。特朗普与情报机构的嫌隙从总统大选时就已产生,并围绕“通俄”调查愈演愈烈,但周三的这次正面对撞还是令美国震惊。

  特朗普和情报界的恩怨由来已久。《华尔街日报》说,特朗普一直称自己对来自情报官员和间谍网的结论保持谨慎。在总统大选时,他曾用伊拉克战争证明自己的怀疑论,指情报机构错误地估计萨达姆拥有大规模杀伤性武器。CNN称,在任上第一年,特朗普拒绝情报机构有关俄罗斯干涉大选的评估,动摇了他和情报高官的关系。

  为什么特朗普和情报界如此“水火不容”?不少美媒都提到,在“通俄”问题上,情报部门一直对特朗普不依不饶。《纽约时报》则认为,特朗普的情绪爆发暴露出官僚层面和总统之间的分裂,后者带着挑战数十年外交政策的决心当上总统。与此同时,这也显露出特朗普对自己的努力不被信任的深深失望,不管是与金正恩的外交互动,还是他更具对抗性的伊朗政策。在德国《世界报》看来,特朗普发飙的原因还包括情报机构提及的威胁没有非法移民。他亟须证明建造边境墙是对的。

  德国《焦点》周刊评论说,情报机构想用报告说服特朗普,现在看是徒劳。这令美国外交政策的巨大内部分歧曝光在世界面前。《纽约时报》称,一些批评人士质疑,总统的外交政策建议到底源自哪里?据与特朗普共过事的人说,是出自福克斯电视台上的特邀评论员们。他们称赞特朗普的行动,反驳他的批评者,并为“美国优先”政策站台。

  美国传统基金会安全问题专家詹姆斯·卡拉法纳对《华盛顿邮报》说,情报界仅根据他们搜集到的信息进行判断和做出评估,政治领导人则必须评估对手意图。在正常的政府,其中的分歧不会被公开强调,但特朗普是个非传统的政治人物。他认为,总统可以选择非传统,但是美国政策的方向在是敌是友方面必须清楚,特朗普需要保证这一点。但CNN认为,虽然特朗普破坏安全部门可信度的动机尚不得而知,但可以肯定的是,他不太可能很快结束对情报机构的攻击。

编辑:张馨予