《歌手》2019齐豫洒泪谈三毛 痛唱《今世》感动全场

2019年02月01日08:22

来源:人民网

原标题:《歌手》2019齐豫洒泪谈三毛 痛唱《今世》感动全场

  湖南卫视《歌手》2019本周五2月1日晚22:00补位唱将惊艳来袭,歌手之间的竞争气氛再次升级,齐豫惊人选出《今世》当台演出,该曲是多年前齐豫和三毛合作专辑《回声》时作家三毛回忆与丈夫荷西往事的血泪之作,在彩排时齐豫受歌词感染而情绪波动,而在谈及与三毛一起合作专辑时的往事更是不禁落泪。

  从相识到相知 齐豫回忆与三毛往事愧疚落泪

  说起齐豫与三毛的相识,早在《橄榄树》发行,22年前齐豫就在阅读三毛出版的第一本书,这个时候三毛已经是齐豫仰慕的人。而在《橄榄树》发行的6年后,她们终于因为《回声》这张专辑有了密切的合作。《回声》又名《三毛作品15号》,全辑由三毛填词,齐豫和潘越云演唱,三人在此时结下了密切缘分。在选择《今世》这首歌曲时,齐豫在访谈中说起与三毛用第一人称作词录制《回声》时却不禁落泪:“那个时候三毛帮《回声》创作时,把她的创伤,失学、自学、沙漠、失去她的荷西,重新走了一遍,以她那么感性的人来说,其实我们那个时候是有点枉顾她的情绪。”直到三毛走后她们才后知后觉感到愧疚不已。后来为了纪念三毛,齐豫和潘越云重开了《回声》演唱会并在现场投放三毛影像,并且齐豫还为三毛写了《不曾告别(三毛姐姐如晤)》这首歌并和潘越云一起演唱,在创作歌词时,齐豫坐在飞往秘鲁的飞机上,因为觉得这片天空三毛也曾飞过,感觉三毛就坐在她旁边,于是一边哭一边写,希望三毛可以听到她心里的对不起。

编辑:梁倩文