政务服务“春节不打烊” 郑州人近百项政务服务可支付宝办理

2019年02月01日16:28

来源:郑州市人民政府

  春节将至,支付宝宣布推出网上政务“春节不打烊”窗口。郑州市民春节期间,包括公积金、社保、交通违法、电子证件、生活缴费等近百项业务,均可支付宝APP办理。

  以郑州的政务服务中最受老百姓欢迎的交通违法缴罚功能为例,春节自驾的车友们,想查看车辆的违法记录、处理罚单,在支付宝首页搜索“交通违法”,即可在线处理,还能看到自己的驾照剩余分数和清零时间。海南、江西、浙江、天津等地,还可以申领电子驾驶证、行驶证。

  同样,社保查询也可通过手机实现,在支付宝里搜索“电子社保卡”,就可以申领电子社保卡,随时随地查询社保信息。目前,全国已有18个省超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。郑州的部分药店还能用支付宝电子社保卡买药,从医保余额直接扣款。据悉,3月31日前首次绑定电子社保卡,有望获得最高999元的红包。

  目前,全国已有12个省市的“一网通办”小程序入驻支付宝,春节在线服务不打烊。


编辑:魏蔚