2万“中国红”点亮中国年,郑州这个地儿年味儿已爆表!

2019年02月01日17:11

来源:河南商报

  河南商报记者 弯文奎 通讯员 尚振营 文/图

  年味渐浓弥四方,张灯结彩庆辉煌。中原春意惹人醉,幸福生活年年长。

  1月31日晚,走在郑州中原区道路上的市民,体验了一把"花花绿绿"的红火。

  走在嵩山路、建设路、伊河路等主路上,映入眼帘的各式彩灯,让人目不暇接。树枝、灯杆、花坛……灯笼、月亮球、中国结,五光十色的彩灯点缀着冬日里的一切,让原本木然的空气瞬间都显得光彩夺目起来。

  原本行色惶惶的路人也停下了脚步,或转首观赏,或拍照留影,"整个氛围都喜庆了起来,这才是过年的味道嘛!"市民祁先生当天遛弯的时间延长了半个多小时,顺着嵩山路沿建设路一直走西三环。

  小吴和小娄这对小情侣把约会的主题变成了拍照,朋友圈里撒的狗粮满满的都是他们在各个灯饰前的自拍照,"是不是很漂亮?不光是灯,还有人呢!"俩小年轻的脸比灯笼还红。

  "各种灯饰加起来有2万多个。"负责此次视觉大餐的中原区市政所所长王忠杰介绍,在猪年春节即将来临之际,为了给广大市民创造一个欢乐的节日气氛,展示郑州中心城市的良好形象,中原区在嵩山路、伊河路、工人路、建设路、互助路、百花路等人口居住比较集中的路段安装中国结,悬挂彩灯。总共投入人工120人次,行道树安装彩灯数1400个、彩串灯结8300个,灯杆挂中国结数量190个,悬挂灯笼3300个,安装彩球灯数量7000个,耗时8天,终于赶在节前完工。"中国结是中国传统文化元素,是中国年的体现,月球灯代表月亮,体现团团圆圆,祝愿广大市民幸福安康。"

编辑:郭同欢