喝水竟也能致死,尤其是在冬天!这类人要特别注意

2019年02月01日17:56

来源:科普中国

  众所周知,人不能不喝水。《中国居民膳食指南(2016)》中指出,成年人每天要喝1500ml至1700ml的水,这里面既包括直接喝进去的水,也包括摄入食物中所含的水。

  但是,很多人不知道的是,水也不是想喝就能喝,想喝多少就喝多少的, 对于心衰患者而言,喝错了水甚至会带来致命的伤害,尤其是在冬天这个心血管疾病高发的季节。 那么心衰患者饮水有哪些注意事项?冬季他们又该如何护好心脏呢?今天就为大家一一解答。

  心衰是什么疾病?

  我们的心脏就像一个充满力量的水泵,当它收缩的时候血液向外泵出,舒张的时候血液就会回流,通过这种方式将血液和营养物质送往身体各个部位。而 心衰(心力衰竭)就是指心脏动力衰弱,无法正常的收缩与舒张,导致全身各个器官包括它自己,都得不到充分的血液供应,从而造成的一系列综合征。

  一般而言,心力衰竭是各种心血管疾病发展到严重阶段的主要临床表现。心衰患者常常会出现呼吸困难、足踝肿胀等症状,严重者可能连生活都不能自理,甚至可能会随着病情的发展而死亡。

  喝太多水对心衰患者有什么影响?

  对于心功能正常的健康人群,喝水多或少对身体影响并不大。 但对于心力衰竭患者而言,本来心功能就差,如果大量喝水会加大心脏后负荷,使从身体各处流回心脏的血液突然增多,本就不堪重负的心脏此刻更是雪上加霜,从而引发胸闷、气短等各种各样的心衰表现,严重时会导致心功能急剧恶化危及生命。

  心衰为什么在冬天高发?

  冬天气温下降,由于热胀冷缩的原理使得全身血管收缩,给心脏供血的冠状动脉由于自身都供血不足,就会导致心肌缺氧。同时外周血管收缩导致心脏前负荷加重,双重因素作用易致心衰发生。

  另外心衰患者抵抗力差,寒冷天气时很容易并发呼吸道感染,诱发心衰。 再者冬天大家喜欢煲汤养身,但汤水中过多的水分会增加心脏的负担,过度的进补也会导致血脂升高,从而导致心肌梗死的发生,而心肌梗死会诱发心衰。

  心衰患者,冬天你们可不能掉以轻心!

  冬天对于心衰患者,更应该慎重对待!因此,你们需要做到以下几点:

  1、健康饮食

  在饮食方面,要做到每顿饭七成饱,日常青菜、水果相对多吃一点,高油高脂高糖高盐少碰一些,水分也不宜过多。避免过量饮酒、绝对禁烟,同时远离”二手烟”,以免诱发心脏血管痉挛,出现心衰急性发作。

  2、饮食限钠

  因为过多的盐摄入会加重心脏的负担,所以轻度心力衰竭患者,每天摄入钠盐量应限制在2~3克、中至重度心力衰竭患者,每天摄入钠盐量应限制<2克。

  3、 控制饮水

  心衰患者应适当控制饮水量,尤其是病情较为严重、日常体力活动都受限时,其液体摄入量应限制在每天不超过1500ml~2000ml,从而减少液体储留、降低心脏负荷。此外,一定不要喝冷水冷饮,否则会增加心率、加大心脏耗氧量,从而诱发心律失常、心绞痛。

  4、注意保暖

  冬季室内外温差大,心衰患者一定要注意保暖,出门要记得戴帽子和围巾,但一定要有透气性,以免出汗受凉。

  5、小心洗澡

  心衰患者洗澡的水温最好与体温相当,不要超过38度,浴室温度应保持在20-25度。因为水温过热会导致毛细血管会扩张、血流加快,从而增大中风、心梗等风险。并且洗澡前最好先做5分钟热身运动,如原地踏步、搓脚等,同时可打开浴霸等设备让浴室充满热气,等温度上升后再入浴。

  总之,

  对心衰患者而言,

  冬天多注意,

  喝水有讲究,

  健康有保障!

编辑:郭同欢