春节“空城”排行榜郑州跻身前十 网友:挤不上的地铁终于有座了

2019年02月01日21:01

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘杨)春节临近,一场人口大迁徙也来了。2月1日,根据腾讯地图、腾讯位置服务发布的《2019春节出行预测大数据报告》,春节"空城"指数最高的十大城市出炉,郑州今年也跻身其中。

  报告显示,春节"空城"指数最高的十大城市分别是深圳、东莞、北京、上海、苏州、广州、杭州、郑州、成都、佛山。在这十大城市中,有四个城市位于珠三角,分别是深圳、东莞、广州、佛山;有三个城市位于长三角,分别是上海、苏州、杭州。京津冀区域仅有北京一城,中部区域仅有郑州一城,西部区域仅有成都一城。

  据介绍,春节空城指数,是个反向指标。春节空城越严重,说明外来人口越多,经济活力、城市吸引力越强。郑州的"加入",也说明二线强省会的虹吸效应正在扩大。

  网友@草木青阳:"空城"和人口大"迁徙"是中国春节的两大特色。

  网友@-SSnuk超爱困:作为郑州土著,能深刻体会为什么郑州上榜,过年路上基本没什么车了。

  网友@Cherish-Yee:郑州高峰期本来挤不上的地铁今天都有座了。

  网友@草莓橡皮_:这两天外卖配送的时间都已经变长了不少!

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班