【春满中原 老家河南】新郑这个有8000年文化积淀的村庄 村民首办“春晚”

2019年02月01日21:51

来源:大河网

  大河网讯 春节将至,年味渐浓。一场场由村民自导自演、男女老少共同参与的乡村春晚在新郑市“十里八乡”轮番上演,新郑乡村处处洋溢着浓浓的年味儿和节日的喜庆……

  位于新郑市西南的观音寺镇唐户村,这个有着8000年深厚文化积淀的全国文物重点保护单位,在新时代焕发出了蓬勃生机。2018年,该村依托丰厚资源,发挥文化优势,擘画文化兴村、产业富村、旅游强村的美丽唐户新蓝图,成功跻身郑州市第二批美丽乡村建设行列。


  1月31日傍晚,唐户村开始热闹起来了。村支书唐永贵在村口的大喇叭里用地道的河南腔通知参加晚上演出的村民和负责道具、舞台、交通的村民及时到位……

  天刚擦黑,位于唐户村西广场的春晚舞台处,男女老少不约而至。搬着自家小板凳来看演出的唐大爷扯高了嗓子告诉大河网记者:“今天下午四点半全家就吃过晚饭了,专门等着看乡亲们的春晚啦!”说话间,他挤过人群一边拉着孙子一边往靠近舞台处选位置。

  随着《盛世锣鼓》雄浑激昂的旋律,乡村春晚拉开了序幕。唐户村广场舞队改编的戏曲舞蹈《花木兰》演绎了女英雄替父从军的巾帼气概;原创小品《丰收的节日》从新郑成为首届农民丰收节分会场取材,以小见大展现出了新时代农民的迷人风采;一曲如水墨画般清新脱俗的舞蹈《中国印》,更是将乡村春晚推向了新的高潮……


  节目间隙,观音寺镇党委书记冯军辉、镇长赵金聚登台为唐户村涌现出的优秀共产党员、十星级文明户、好婆婆、好媳妇等先进典型进行了颁奖,表彰他们在农村人居环境、乡村振兴的滚滚春潮中,挺起了魅力唐户的脊梁,描绘了美丽唐户的希望!

  “感谢新时代。过去这一年村子变化太大了,随着新郑市贯彻党中央提出的乡村振兴战略的深入,我们村主动加强人居环境改善,通过‘好媳妇’‘好婆婆’‘优秀共产党员’等先进典型的选树,让村庄面貌和文明风尚焕然一新,我们春晚的主题就是‘美丽乡村,唱响时代’,我们要用自己的歌声、舞姿,向伟大新时代献礼!”唐永贵动情地说。


  据了解,2018年,新郑市把没有纳入拆迁规划的155个村庄划分成两种类型即重点村和一般村进行了农村人居环境的改善,把全市11个改善农村人居环境示范村、6个郑州市美丽乡村和18个历史文化特色村进行了高标准打造,让村容村貌焕然一新,初步形成了一街一景色、一街一特色。

  此外,新郑还在全市各乡镇开展了“十星级文明户”“五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”等评比活动,开展“街长制”“我家有党员”“爱心积分超市”等举措,调动了全市农村广大党员、干部、群众参与改善农村人居环境的积极性,群众的文化活动日益丰富,文明乡风逐渐形成。(刘杨 王君杰 刘象乾 )


编辑:魏蔚