新春走基层|返乡新气象:少拿年货、攒钱回家花

2019年02月02日07:25

来源:大河网

回家的人们大多都拉着拉杆箱轻装回家

孩子带着玩具,大人带着特产回家。

  □大河报·大河客户端记者王新昌文记者白周峰摄影

  2月1日是农历腊月二十七,离赶年集还剩最后两天,在外工作的河南人陆续返乡。素有“中国铁路心脏”之称的郑州站,汇集着大量返乡、中转的乘客。大河报·大河客户端记者在火车站广场走访发现,和往年大家携带大包小包年货不同,今年河南老乡习惯拉着拉杆箱,掂着包回家,专门购置年货乘车带回家的不多。而携带蛇皮袋、油漆桶等“春运神器”的人群也变少了。

  农特产品、电子产品晋升年货“新宠”

  在火车站东广场走访中,记者发现,携带大包小包年货的人群特别少见,年轻人大多拉着行李箱,背着双肩包回家,偶尔有老年人背着蛇皮袋,掂着布袋子。

  老家安阳的白女士带着4岁的女儿准备乘火车回家。在他们携带的行李中,一个大大的哆啦A梦玩具特别显眼。“在郑州忙了一年,孩子也大了,今年带着孩子回老家陪爸妈过年。”白女士说。记者发现,白女士所带行李不多,除了日常用品和女儿的玩具外,还有几包大枣、甜点等郑州农特产品。“背着大包小包年货回家太累了,有钱在家里啥都能买,爸妈说了,大人小孩平安回家比啥都强。”白女士说。

  和白女士一样,来自洛阳宜阳县的于女士在郑州一家店里打工,2月1日,她和同乡一起乘火车回家,她带的包里放的都是衣服,携带的年货是熟肉包装礼盒。“这是店里面给发的年货礼盒,有扒鸡、鱿鱼、腊肉、驴肉、盐水鸭等,没有专门买年货,家里的儿子到了结婚年龄,还没有对象,挣的钱攒着花到正事上。”于女士说。而从新疆回郑的徐先生说,一个月前,他专门买了新疆的核桃、大枣、巴达木等土特产邮寄回老家,这次回来“掂包回家、一身轻松”。

  此外,南阳的王先生除了普通日用品外,还背了一个台式电脑的主机,“家里孩子刚上初中,他打电话说要用电脑,手头刚好有一个过年带回去。”王先生说。手机、手环、平板等电器类产品成了年轻人带回家的“新宠”。

  “春运神器”少了,大家存钱回家花

  小马扎、油漆桶、蛇皮袋、方便面……这些曾经旅途中的必需品被誉为“春运神器”。然而在昨天的走访中,记者发现这些春运神器已很少见,年轻人大多背着双肩包、拉着行李箱回家,偶尔有三五结伴的老年人还用着“春运神器”。

  杨先生今年55岁了,他和5位老乡一起在杭州市地铁工地打工。1月31日下午6时许,他们坐了17个小时火车才来到郑州站,下车后他们要改乘汽车返回平顶山鲁山县老家。记者看到,他们六人带了6个油漆桶、2个拉杆箱、1个马扎、几个蛇皮袋,所带行李并不多。杨先生说,春运火车票难买,他们带着油漆桶当座位坐,下了火车赶紧买客车票,但只买到了下午的车票,他们只好在火车站广场上晒太阳打发时间。

  “家里孙子打电话要这要那,但带着转车多不方便,现在人没到家,钱已经汇回去了,在家啥都能买到,还方便。”杨先生说。

  \提\醒\哪些东西不能带上火车

  活体动物类:小乌龟、仓鼠、宠物猫、宠物狗等,部分符合要求的宠物可以办理托运手续。如果因各种原因,不能办理托运,还请旅客在出发前妥善处理。除了导盲犬,任何活体动物,不论体型大小,都不能带进车厢。

  蓄电池类:电动车电池、汽车电瓶等生活中常见蓄电池禁止带;干电池、锂电池不在上述范围内,手机电池可以带,正规厂家生产的移动电源也可以。

  烟酒类:每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明,符合要求后才可以进站乘车;打火机,每个人也只能随身携带两个,打火机油是不可以携带的。而携带白酒只限于原包装。

  食品类:自制熟食比如腊肉和香肠等要包装好,不能散发刺激味道;冷冻生肉和海鲜应确保运行过程中不会融化变质。

  化妆品类:超过20ml的指甲油不允许带,防晒喷雾以及冷烫精、摩丝、发胶、空气清新剂等自喷压力容器,属于限量携带物品,只可以携带不超过120毫升的产品。

  最后需要提醒的是,管制刀具类、易燃易爆品类严禁携带,如无意间携带违禁品,车站安检部门会为旅客保留3个月,3个月后,安检部门会将物品处理掉。

编辑:张馨予