美官员:退《中导条约》后 美不会在欧洲部署核武器

2019年02月02日09:26

来源:中国新闻网

  中新网2月2日电 据俄罗斯卫星网2日报道,美国政府高级代表称,美国不打算在退出《中导条约》后在欧洲部署核武器。

  这名高官表示:“美国遵守了这项条约超过31年,我方需要时间来决定部署哪些武器。我们明确知道的是,目前只考虑部署非核武器的方案。”他还对美国正准备展开核军备竞赛的言论进行了否认。

资料图:美国总统特朗普。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刁海洋 摄 资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

  美国国务院1日宣布,美国将于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。美国总统特朗普此前指责俄罗斯违反该条约,表示打算退出《中导条约》,美俄双方近期对此问题展开的磋商也未取得进展。俄方日前则表示,正尽一切努力挽救《中导条约》。

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼1日表示,欧盟不希望欧洲再次沦为超级大国的竞技场,俄美两国必须保留并全面履行《中导条约》。

编辑:梁倩文