郑州发布2019年春节假日旅游消费提示

2019年02月02日16:12

来源:郑州市人民政府

  2019年春节即将来临,为确保游客度过一个欢乐祥和的假日,实现理性消费、合理维权,郑州市旅游局特向广大游客发布如下旅游消费提示:

  提示一:务必签订旅游合同

  旅游者购买旅游产品,包括通过网络购买旅游产品,务必要与旅行社签订旅游合同,明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等,如不参加自费项目,则需在旅游合同和行程中明确。在签订旅游合同时要认真阅读,特别是确认双方的违约金比例。注意合同中的违约条款、免责条款和退款说明。

  合同由旅游者本人签字,加盖组团社公章,双方各持一份。如组团机构拒绝签订旅游合同,则不要随团旅游,同时可向旅游质监部门举报。

  提示二:提前做好出游计划

  春节假日期间出游的人数较多,游客出行前要做好旅游计划。自助旅游的游客应事先对所前往的旅游目的地进行充分了解,尽早预订交通工具和住宿酒店。预订火车票或机票时应通过官方授权代理点、官网或信誉好的第三方订票网站购买;预订酒店时要留意房间是否可以随时或限时退费,入住时间和人数、退房时间等限定要求。在旅途中一定要注意自身安全,保管好自己的财物,参加的旅游项目应根据自身的条件来决定。

  提示三:理性消费,警惕购物陷阱

  旅游途中慎重购买定价高的珠宝玉器类贵重物品。选择正规大型商店,不轻信“老乡店”。检查产品并保存证据,不盲目听信商家推荐,不跟风贪便宜,谨记索取发票、收据等凭证。如商家拒绝开具发票或拖延开具发票,旅游者须谨慎。

  提示四:出境游要充分做好准备工作

  游客出境游应随时关注外交部发布的注意事项,避免前往近期安全形势不佳或有自然灾害的国家和地区。牢记中国驻当地大使馆的联系方式及当地报警、急救等应急电话。

  提示五:倡导文明出游

  在旅途中应注意自身的言行举止,自觉遵守《中国公民国内旅游文明公约》与《中国公民出境旅游文明行为指南》,尊重当地宗教信仰和风俗习惯,遵守社会公共秩序和社会公德,展现良好的文明素养,共同营造全社会健康、文明、和谐、快乐的旅游环境。

  提示六:依法理性维权

  游客与旅游经营者发生纠纷,可以通过双方协商解决,协商不成的,可向旅游质监部门投诉维权。投诉时效为旅游合同结束之日起90天。超过时效的请求将不予受理,游客可选择向人民法院提起诉讼等途径依法维护自己的权益。

  郑州市及各县(市)区旅游管理部门24小时投诉电话:

  郑州市67188061 登封市62873444

  巩义市64351361 荥阳市64675898

  新郑市69901101 新密市69821017

  中牟县62160826 中原区67663308

  金水区63602077 管城区66385597

  二七区69380638 惠济区63639178

  上街区68113199 高新区67981856

  经开区66782301 郑东新区67179821

  航空港区86199139

编辑:郭同欢