春节长假出境游客增多 这篇“通关贴士” 请收好!

2019年02月02日16:14

来源:大河网

  大河网讯(记者 贺志泉)春节假期临近,新郑国际机场的出境旅客明显增多。2月2日,为了让市民有更好的出游体验,郑州海关推出“通关贴士”,方便旅客快速通关。

  不少旅客为了游玩方便,会随身携带大量现金,海关规定:进出境时携带人民币现钞超过2万元,或外币现钞折合超过5000美元,应主动向海关申报;携带超出限额的外币现钞出境的,应当同时向海关提交银行或外汇局相关部门出具的“携带证”。

  旅客需携带出境的超出人民币5000元的物品,例如贵重的单反相机、笔记本电脑、手表等,如果还需复带进境,出境时需要申报。 另外,旅客在境外获取的总值超过人民币5000元的自用物品,在入境时要向海关进行申报。

  对于烟酒和黄金制品,也有专门的规定。每位成年人可免税携带酒精饮料1500毫升、香烟400只、雪茄100支、烟丝500克入境。黄金制品的进出境携带限定是50克。

  需要申报的旅客需填写《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》并递交海关,申报后妥善保存《申报单》,以便办理后续手续。如在申报中遇到问题,可咨询现场海关关员。

  出去游玩免不了“买买买”,了解国家对旅客携带物品入境的数量和免税额度很有必要。

  居民旅客(短期多次往返旅客除外)在境外获取的总值不超过人民币5000元的物品,海关予以免税放行(国家规定的不予免税的20种商品除外);超过5000元时,物品可分割的,对超出部分进行征税,对不可分割的单件物品,例如手表、提包等,要全额征税。

  值得注意的是,近年来,携带象牙、沉香木等濒危动植物进境的事情时有发生,海关提醒:除有相关允许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄濒危野生动植物及其制品进出境的行为都是被禁止的。对于违规携带象牙及其制品的进出境行为,海关将根据情节轻重追究其法律责任。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班