珠翠之珍 共享团圆一顿丰盛的年夜饭,是对家不变的记忆

2019年02月03日07:31

来源:大河网

如今在城市里,不少家庭把年夜饭搬到了餐厅  河南商报记者 张郁/摄

  河南商报记者陈朋冲

  老话说:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……二十四,冻豆腐;二十五,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头……”这些忙碌的准备工作,都是为了过个好年,吃上一顿丰盛的年夜饭。

  有人说,一年年,世事在变,我们在长大,父母在老去,但家人团圆时的幸福感永远没变,那份叫作年夜饭的美食,那阵阵香味,在记忆中也没有变。

  回忆

  这顿饭一年就一次,最马虎不得

  1月31日下午,从郑州回三门峡的路上,张春林庆幸今年能及早回家了。

  张春林经常想起小时候等年夜饭的场景:在氤氲了蒸汽的厨房中,酥肉扣碗在蒸笼上冒出的阵阵香气直钻鼻子;捏好的肉丸子丢进锅,等炸得晶莹饱满、外焦里嫩时盛出来,看他直流口水,母亲笑了,夹起一个给他,顾不得烫嘴,他呼着气,连说好吃好吃。

  “这些都是年夜饭的前奏,是漫长等待中十分兴奋的一刻。”张春林说,“年夜饭一般从前几天就开始准备了,除夕当晚等聚齐了家人,这顿饭才真的开始,母亲经常说,这顿饭一年就一次,最马虎不得。”

  温暖

  有家和亲人的地方,年夜饭永远香

  随着越来越多人离开家乡,许多年夜饭搬到了城市里,鞭炮声少了,烟花稀了,但仍然隆重。

  信阳新县的汪鑫连续几年都在郑州过大年,今年他们一早就开始张罗年夜饭,把厨房搬到了客厅里。母亲开始擀面,两个孩子洗净了手开始包饺子,看谁包的饺子最好看最齐整,皮儿还不破。父亲在灶前不离身,一件件家乡土特产,变着样成了美味。

  围坐在桌旁,汪鑫一家人碰起了酒杯。汪鑫说,“小时候不懂为什么年夜饭特别香,后来才知道,吃到的不仅是美食,还有一起忙碌时的开心,以及家人团聚时的幸福感。”

  盘点

  十里不同俗总有一份年夜饭馋到你

  周口和商丘:老辈人早几天就开始动手做枣馍。伴随着枣馍、炕馍、火烧摆上桌,七八道甚至十来道菜上桌,最后一定要来碗驴肉汤才完美。

  安阳和濮阳:闻名遐迩的烧灌肠,是春节时家家户户餐桌上的美味。以至于当地有民谣:“小铲儿一翻撮一碗,肚里不饥能解馋。”

  鹤壁:一口大砂锅,搁上香菇、猴头菇等菌类,放进一整条鱼,沿袭数百年的鲫鱼砂锅汤,唇齿留香。

  开封:年夜饭之一的四喜丸子,暗含了福、禄、寿、喜四大喜事,寄托了一种美好期望。

  洛阳:一碗洛阳燕菜风靡古今,大受欢迎。洛阳流水席更是早已成为洛阳饮食的一个符号。

  信阳:年前家家户户打糍粑、做腊味,厨房里两口热锅,一个炖羊肉,一个炖鹅块。压轴时,一份红烧鱼,红红火火;餐后一锅浓米酒,甜到了心间。

  相关新闻

  不做节后“二师兄”这些事项要注意

  河南商报讯(记者弯文奎)春节是“节日病”的高发期,在人们欢喜过新年的时候,该如何远离“节日病”?

  河南省人民医院消化科、阜外华中心血管病医院消化内科主任医师曹名波表示,吃东西不能暴饮暴食,以清淡为主。荤素搭配,保证体内摄取营养比例均衡;油炸食品要尽量少吃,其中油脂成分多,加上吃完之后运动消耗少,“过完节胖三圈”的风险加大。

  过年回家聚会,酒是少不了的,小酒怡情,大酒伤身,即使为迎合节日氛围,小酌几杯,也要注意适量。

  喝酒前,一定要进食垫垫肚子,空腹喝酒容易对胃部造成刺激与伤害。另外,曹名波介绍,喝酒前二十分钟可喝杯牛奶或者吃些橘子,缓解酒精进入血液的速度,酒后,多喝白开水,有利于酒精通过尿液排出体外,避免醉酒。

  最重要的是,喝酒不开车,开车不喝酒,兴致再浓,也要遵守规则。

编辑:张馨予