新春走基层丨“百姓食堂”好热闹

2019年02月03日08:12

来源:大河网

  □河南日报记者董学彦河南报业全媒体记者王烜

  2月2日,农历腊月二十八,正午时分,长葛市后河镇闫楼村“百姓食堂”热闹起来,一场婚礼正在这里举行。喜气洋洋的新郎闫军培说:“在‘百姓食堂’办婚礼,每桌360元,隆重又节俭,不丢面子不浪费!”

  闫军培在外地从事建筑配件销售工作。临近年关,闫家人筹备婚礼时,村红白理事会主动上门送服务,提出在“百姓食堂”办婚礼,让闫军培眼前一亮。

  婚礼现场,只有简单的背景布置,闫楼村党支部书记、村红白理事会会长闫东锋证婚,一对新人喜结连理。“两个人走到一起,关键要感情好,不在婚礼规格高低、是否排场。”新娘赵一琳说,她和家人对在“百姓食堂”办的婚礼很满意。

  “过去一些村民办宴席喜欢攀比,因为‘面子’伤了‘里子’。现在提倡红白事节俭办,每桌规定在400元以下,家家户户一个样。”闫东锋说,为了除铺张陋习、刹攀比之风,村里对一处老建筑改造后办起了“百姓食堂”,这里成了村里办红白事的集体聚餐场所。

  长葛市委常委、宣传部部长郑永辉介绍,长葛市300多个行政村(社区)分别建立健全了红白理事会,2018年全市节俭办红白事4000多场,节省开支3000多万元。

编辑:张馨予