新春走基层丨“画家村”里尝“年味儿”

2019年02月03日08:13

来源:大河网

  □河南日报记者孟向东河南报业全媒体记者司马连竹本报通讯员袁永强

  “给大家拜个早年,请大家尝尝咱们‘画家村’的饺子!”1月28日上午,南阳市宛城区黄台岗镇“画家村”文化广场上,一场别开生面的“千饺宴”正在举行。

  台上舞蹈、歌曲热闹欢快,台下书画家摊开纸张写起了春联,广场中间,来自十里八乡的乡亲们围坐桌前,自己动手包饺子。随着饺子出锅,“画家村”里的节庆氛围达到了高峰。

  “画家村”原名岳庄村,是黄台岗镇项寨村的一个“空心”自然村。近年来,宛城区把该村作为乡村特色旅游的试点,在不改变村庄原貌的情况下,进行基础文化设施建设,吸引了南阳、郑州、北京等地的书画艺术家纷纷落户,在当地设立工作室。

  “你去年来过吧?俺村是不是一年一个样?听说,过完春节,还有外国人要来参观哩。”在村口,64岁的村民王爱琴遇上了城里来的熟人,拉起了家常。她说,过去村里破房烂瓦,现在房子都收拾得干干净净,这些城里的艺术家,带来了人气,也让小村恢复了活力。

  南阳师院美术教授郑嵩山告诉记者:“随着文化功能聚集和环境的改善,画家村不但要做南阳艺术家创作第一村,还要做乡村文化旅游第一村。”

编辑:张馨予