石家庄“疫苗”事件负责人被立案侦查:护士故意调换

2019年02月03日09:18

来源:北京青年报

  本报讯(记者 王天琪 张夕)1月30日,有网友发帖称,石家庄桥西区汇通社区卫生院疑似发生了“疫苗掉包”事件,涉事卫生院的护士被指称用价格100多元的HIB疫苗代替600多元的五联疫苗。2月1日晚,石家庄市桥西区人民政府通报称,涉事社区卫生服务中心的负责人涉嫌犯罪被立案侦查。2月2日上午,在石家庄桥西区汇通街道办事处,政府工作人员邀请“疫苗掉包事件”的家长们前来开会沟通,相关部门负责人称,护士调换疫苗是故意行为。

  2月2日,石家庄的冯女士告诉北京青年报记者,1月30日,她与丈夫一起前往石家庄桥西区汇通社区卫生院,给孩子接种第三针五联疫苗。在偶然发现护士将价格100多元的HIB疫苗(b型流感嗜血杆菌结合疫苗)替换价格为600多元五联疫苗后,冯女士报警。据冯女士称,她看到涉事卫生院电脑上的疫苗入库与接种记录,涉事卫生院只购进了26支五联疫苗,但疫苗接种记录本上显示有44名儿童接种了五联疫苗。

  2月1日晚,石家庄市桥西区人民政府通报称,1月30日上午,石家庄市桥西区汇通社区卫生服务中心错种疫苗事件发生后,省、市、区立即组成联合工作组,进驻该中心进行调查。省、市专家组迅速赶赴现场,全面指导工作开展。

  经初步调查,石家庄市桥西区汇通社区卫生服务中心所进疫苗均由区疾控中心配送,质量合格。其中心接种人员错将b型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)当成五联疫苗给某儿童进行接种,情况属实。该中心疫苗预防接种工作不规范,管理混乱。

  鉴于该中心疫苗接种工作存在的上述问题,桥西区委研究决定,对区疾控中心主任顾文军免职,由区纪委监委进行立案审查;区卫健局党组对区疾控中心免疫规划科科长黄会然免职,给予降低岗位等级处分;区卫健局已责令汇通社区卫生服务中心停业整顿,对疫苗接种人员予以停职,接受调查,封存现有疫苗,保留证据,并由公安、卫生监督部门进行详细调查。桥西公安分局已对汇通社区卫生服务中心负责人魏静丽涉嫌犯罪立案侦查,依法采取刑事强制措施。

  通报称,为确保在该中心登记接种五联疫苗儿童的健康,相关部门将安排专家对该接种儿童进行身体健康监测,同时,将对这些儿童逐一核实接种情况。

编辑:林辉