河南绷紧烟花爆竹“安全弦” 全面加强春节期间烟花爆竹市场监管

2019年02月03日19:34

来源:大河网

  大河网讯(记者 张磊)临近春节,烟花爆竹进入销售旺季,随之而来的烟花爆竹安全监管工作也进入关键时期。

  2月3日,大河网记者从河南省应急管理厅获悉,河南在全省范围内开展了烟花爆竹旺季安全监管专项督查,全面加强烟花爆竹市场安全监管情况。

  本次督查由河南省安委办牵头组织,河南省应急管理厅、公安厅、交通运输厅和市场监督管理局抽调人员组成的联合督查组,深入全省18个省辖市的40个县(区)、76个乡镇及街道办,督查烟花爆竹市场安全监管情况。

  进入烟花爆竹销售旺季以来,多地将烟花爆竹安全生产作为重点工作,成立烟花爆竹旺季专项整治领导小组,对烟花爆竹安全监管进行周密部署。各地安监、公安、交通、工商、质监部门按照各自职责分工,在当地政府统一领导下,密切配合,加强协作,切实加强烟花爆竹旺季安全监管,持续保持打非治违高压态势,推动烟花爆竹隐患排查专项整治深入开展,烟花爆竹市场秩序不断规范。

  据统计,截至2018年12月底,各省辖市零售网点数量较2017年同期均大幅下降,其中信阳市由3787家减少至1946家,南阳市由4046家减少至2443家。

  督查发现,河南省烟花爆竹市场整体秩序还不够规范,多地存在生活超市无证经营烟花爆竹、销售超标超量等违禁产品、许可场所外储存销售烟花爆竹等违法违规行为,个别地区有"下店上宅、前店后宅"现象,安全监管形势依然较为严峻。

  河南省应急管理厅向全省通报了本次督查情况,要求各地要针对督查发现的问题,督促相关企业认真落实整改责任,举一反三,集中解决普遍存在的问题,进一步规范批发零售经营秩序。市县两级应急管理(安全监管)部门要继续深化零售经营安全专项治理,严格实施许可准入,落实零售店(点)基本安全条件,不得以任何理由降低许可安全条件。各地各单位要强化"大暗访、大排查、大整治、大执法"力度,对发现的各类隐患问题要紧盯不放,确保整改到位。涉及处罚的,要依法依规从重处罚,不具备安全条件的,尤其是涉及"两关闭"的,要坚决予以关闭取缔。要建立健全部门协调和联合执法机制,各司其职、各负其责,协调行动,联合执法,形成合力,严防烟花爆竹各类事故发生,确保全省烟花爆竹安全形势持续好转。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班