胎儿脐带脱垂危在旦夕!医生蹲地30分钟托举生命

2019年02月03日10:03

来源:中国青年网

  中国青年网成都2月3日电(记者 李岗 实习生 罗澜)“千言万语都形容不了我心中的感激。再过几天就过年了,是医院整个团队的协作‘托'起我们全家的未来!”131日下午,在四川巴中市中心医院产科住院的何女士感激地说。几个小时前,在医院多个团队的紧密协作下,何女士腹中胎儿化险为夷,平安降生。 

 

何女士被送进手术室。巴中市中心医院供图 

  36周孕妇脐带脱垂,腹中胎儿危在旦夕 

  131日凌晨140分左右,怀孕36周的何女士因胎膜早破,在老公的陪同下,匆忙来到巴中市中心医院产科。值班医生文静检查时发现胎儿双脚和脐带已到子宫口,胎心音只有50/分。文静医生需要用手托着胎儿先露的部分往子宫上部推,使脐带由指缝通过而避免受压、缺氧。值班护士立即请示该院产科副主任张兰医生,同时通知超声科、检验科、手术室、新生儿室参与抢救。 

  “第一次B超显示,发现胎儿心率下降至5072/分,(正常值:110/-160/分)羊膜腔内几乎无羊水,羊水最大深度仅为0.8cm。”当时值班超声医生杨桃说。“情况危急,必须马上进行剖宫产手术。”张兰医生和陶新梅医生火速赶往手术室。 

 

手术过程中,值班医生文静一直蹲在手术台下。巴中市中心医院供图 

  医生蹲着协助手术 托起新生命 

  凌晨2点05分,何女士由平车推入手术室。手术室麻醉科医护人员已准备好麻醉、手术等器械物品。超声医生杨桃再次监测胎儿心率:80100/分,心率还是不太稳定。 

  大家一边缓解何女士的紧张情绪,一边有条不紊地进行手术。2点19分,手术完成,一名重3210g的男婴顺利降生。 

  手术过程中,由于情况特殊,文静医生无法更换手术衣,只能用一件手术衣遮挡在她身上。就这样她一直蹲在地上托着胎儿露出的部分,坚持了30多分钟,生的希望早已让她忘记发麻的手脚。由于早产,目前该名宝宝在新生儿室住院观察,生命体征平稳。  

   “如果医生松了手,哪怕是松手一秒钟,脐带全部脱垂,娃娃肯定保不住了。尤其是文医生的一‘蹲’一‘托’,感谢医生。”产妇何女士说。 

编辑:郭同欢