春晚歌曲《妈,我回来啦》出自郑州词作家之手,揭秘灵感来源

2019年02月04日21:46

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 张丛博

  “妈,我回来啦!”一句朴实的话,道出离家的游子与家人团聚时的真切心情。今年的央视春晚中,容祖儿(中国香港)、林志炫(中国台湾)、沙宝亮、涵子(海外华人)共同演唱了一首《妈,我回来啦》,歌词简单朴实,曲旋律优美动听,唱出了我们每个人过年回家的心声,温暖了这个大年夜。

  你知道吗?这首歌由郑州词作家阮志斌作词。2月4日(大年三十)当天,阮志斌向大河报记者讲述了《妈,我回来啦》的创作过程。

  2011年春节后,阮志斌从江西老家回郑州的路上,刚刚一家人团圆过完春节,脑海中还回想着家人团圆的美好,心生了创作冲动,想把这种过年回家的真情实感写成一首歌。他联想到春节回家说的第一句话“妈,我回来啦”。

  阮志斌说,回郑州后,他上网查询,发现大河报当时就报道了一个网络调查“子女春节回家,说的第一句话是什么?”许多人不约而同的回答就是“妈,我回来啦”。因此,阮志斌就决定用这个作为歌名,接下来的歌词创作便水到渠成了:肩上的行李来不及放下,身上还披着厚厚的雪花,熟悉的家门前心里想个啥,脱口而出一句话:妈,我回来啦……

  《妈,我回来啦》的歌词朴实接地气,“哪怕路再远,哪怕雪再大”“哪怕车再挤,哪怕人再乏”“一条打拼路,一路牵和挂”,这些歌词通俗易懂,朗朗上口。2012年河南卫视“龙腾中原”春节联欢晚会上,著名歌手毛阿敏便演唱了《妈,我回来啦》。

  阮志斌用9个字总结了自己的创作理念:说人话、写人事、有人味。他说:“说人话,不说梦话、鬼话,顺顺当当说明白话,不说空话、套话,要说从生活中来的实在话;不说瞎话、废话,要发自肺腑说真心话;写人事,就是写和生活息息相关的事,写大家的所思所想;有人味,就是写出人间烟火味、人情味、人生哲理味。”

  1999年,刚刚毕业于天津音乐学院的阮志斌就被求贤若渴的郑州市文化局作为“特需人才”引进。近20年来,阮志斌一直怀着对中原文化的深情,在历史典籍和地方文化的宝库中汲取养分,把自己融入、扎根这片土地,并创作了《大河之南》《中国之中》《河南老乡》《爱在黄河》等带有鲜明地方色彩的作品。

  阮志斌创作歌词及作词歌曲近千首,作品先后获得中宣部“五个一工程奖”、全国广播电视新歌评选一等奖、中国广播文艺政府奖、河南省优秀文艺成果奖、河南省“五个一工程奖”等一百多项省级以上奖项,关牧村、殷秀梅、毛阿敏、谭晶、戴玉强都演唱过他创作的作品。

编辑:郭俊华