【新春走基层】铁路春运“八大员”的年三十

2019年02月06日09:47

来源:大河网

  

  大河网讯(记者祝传鹏)2月4日是大年三十,华灯初上,是千家万户亲人相聚,辞旧迎新的时刻,从城市到乡村都洋溢着春节热闹的气氛,然而,对于铁路郑州局长北车站的“八大员”来说,年三十就是短短的相聚,但正是这些看似有不完整的团圆,才成全了更多家庭的团圆。

  繁忙的站场,彼此的牵挂。2月4日18点,铁路郑州局长北运转车间统计员赵婷婷到了下班时间,想着孩子还在奶奶家,不知道孩子的爸爸长北运转车间调车员李健今天忙不忙……

  一直往返于站场与专用线作业的李健,专心、专注于调车,根本没有时间想同样在工作岗位的妻子,终于结束了一勾作业。

  站台末端,他们相遇,匆匆几句叮咛,轻轻一个动作,铁路人的团圆定格成华灯初上时最温暖的瞬间。

  姐姐牛倩是长北运转车间信号员,也是为数不多的女信号员之一,看似瘦弱的她,作业时果断英气,运转车间的工作量对于每一个作业人员来说,都是一场精力与体能的考验。

  弟弟牛晋就是传说中的“驭龙人”,列车编组、平面溜放、摘接风管,看似拉风帅气,其实责任重大,不容丝毫闪失。

  交接班的点名会上姐弟俩接过旧历年最后一天的工作,姐姐叮嘱着弟弟,然后两人走向不同的岗位,同一个对讲频道,姐姐是1号,弟弟是6号,对于他们,安全的接力棒始终抓紧抓牢。他们诠释着铁路人担当与信任。

  王秀芬、王丽芬是双胞胎姐妹,她俩同在长治车站,同一个车间、同一个班组,都说春运是客运人的考场,虽然长治车站的客流量没有大站多,但是,她们凭借着特有的默契,为旅客开启了亲情服务模式。

  从旅客买票、候车、进站到上车,姐妹俩无缝对接,实现了服务全程链接。这次是姐妹俩自2004年工作以来第三次三十上班,她们的亲情隔着玻璃都是暖的!

  从2月4日17:30到20点半,是货运员秦旭冉最忙的时候,计算18点、制票……一整套流程紧凑完成,对于货运室的人来说,正点吃饭已经成为非常态。

  不到18点,秦高举的老伴就催着他赶紧送饺子,“不能回家,总得吃上团圆饭吧!”来到货运室的秦高举没法“拦停”忙碌的女儿,于是,只好行使爸爸的权利,强行喂秦旭冉吃了几口饺子。老秦的心里有不舍,更有骄傲。

  对于铁路人来说,自己的小家看似有不完整的团圆,有些小遗憾,但正因为铁路人的坚定,正因为铁路人的无私奉献,才成全了更多家庭的团圆。(线索提供:牛晶)


编辑:娄恒