人口破千万/GDP破万亿/空城率前十,郑州,看好你!

2019年02月06日14:05

来源:大河网

每一年的春节都是一次人口大迁徙。

这场大迁徙,主要集中于一二线城市与三四五线城市之间,主要分布于以胡焕庸线为标志的中东部地区。

2月1日,《2019春节出行预测大数据报告》出炉,郑州跻身春节“空城”指数最高的十大城市。

640

春节“空城”指数最高的十大城市,分别是深圳、东莞、北京、上海、苏州、广州、杭州、郑州、成都、佛山。

640-1

在这十大城市中:

有四个城市位于珠三角,分别是深圳、东莞、广州、佛山;

有三个城市位于长三角,分别是上海、苏州、杭州;

京津冀区域仅有北京一城;

中部区域仅有郑州一城;

西部区域仅有成都一城。

这种格局,与人口流动的大趋势可谓相互契合,与中国的区域经济格局也相互映照。

深圳空城指数最高,并不令人意外。深圳本来就是个外来人口之城,短短40年间,从一个小渔村变身为人口上千万的国际大都市,这正是得益于全国人口大流动。

苏州超过广州,位列第五名。这与其作为外贸工业之城的地位相关。相比于广州向现代服务业的转型,苏州的工业增长依旧强势。

同时,广州作为春节南向的最大旅游目的地之一,温暖气候、花城年味吸引了大量反向春运的人群,这让广州的空城指数有所降低。

相比而言,郑州、成都跻身空城指数前十,更具信号意义。这说明二线强省会的虹吸效应正在扩大,一边承接来自于一线城市的回流人口,另一边通过强省会战略不断吸纳省内的流动人口。

除了郑州和成都之外,武汉、西安、长沙、合肥等城市,也会逐渐上演这一幕。

640-2

春节空城越严重,恰恰说明外来人口越多,经济活力、城市吸引力就越强。相反,凡是春节拥堵加剧、限号限行不停、商场影院一座难求的城市,人口外流的风险就越大。

长三角、珠三角和京津冀,是中国最大的三个城市群,也是吸纳外来人口最多的三大地区,同样也是春运人口迁徙的主要来源地。全国1800多个县城,将迎来巨大的人流和交通流量。

根据国家卫健委发布的《中国流动人口发展报告2018》,三大城市群的人口流动各具特征。

640-3

640-4

在省际人口流动方面,京津冀主要以河南、山东、黑龙江为主,主要都是北部省份,其中河南、山东占比均高达17%以上。

珠三角以湖南、广西、四川为主,主要是泛珠三角地区的南方省份,其中与广东相邻的湖南、广西两省占比都高达20%以上。

长三角以安徽、河南、江西为主,主要是与长三角相距不远的中部省份,仅安徽占比就超过30%,而河南再一次显示其劳动力输出大省地位。

近年来,中国人口流动出现四大趋势:

其一,一线城市出现分化。2017年和2018年,京沪人口连续两年降低,这是城市主动抽疏中心城区人口和产业升级的因素所致,并不代表人口吸引力下降。

与此同时,广深人口吸纳力进一步扩大,2017年,深圳常住人口增加61.99万,广州常住人口增加45.49万,双双位于全国前列,一线城市的优势仍旧无与伦比。

其二,强二线城市人口吸纳力增强。苏州、杭州、郑州、成都等二线城市进入全国空城指数十强,外来人口比例同样位居全国前列,这说明强二线城市在人口竞争中越来越具有优势。

尤其是随着强省会战略的推进,加上抢人大战的刺激效应,二线城市将会获得源源不断的人口增量。

其三,大城市群效应越来越突出。未来城市之间的竞争,必然是城市群之间的竞争。哪个城市群辐射力最强,就能吸纳最多的人口。这方面,珠三角和长三角遥遥领先,京津冀次之,其他城市群还有待孵化。

其四,三四线城市的人口外流还会加速。一是经济周期变化,三四线经济缺乏长远预期,产业吸纳力越来越弱,人口会持续外流。二是高铁等交通设施的完善,让城市之间的距离缩短,这反过来加速部分三四线城市的人口外流。三是强省会、中心城市、城市群战略的推进,让资源越来越集中于中心城市,这对三四线显然不是好消息。

郑州,狂奔在加速度发展得跑道上,持续看好郑州!

请转告你三四五线的朋友们,抛弃一到春节人挤人的县城吧,千万捂住钱包,不要在当地买房!

可以关注这些上榜的城市,尤其是二线。

640-5

责编: 刘安琪 | 审核:李震  | 总监:万军伟



编辑:娄恒