四川省成都女子监狱春节离监探亲服刑人员如期返监

2019年02月08日22:10

来源:中国新闻网

  中新网成都2月8日电 (安源 祝玉若)记者8日从四川省成都女子监狱获悉,该狱获准春节期间离监探亲的2名服刑人员于日前全部按时、准点返回监狱继续服刑。

  据四川省成都女子监狱民警田媛介绍,离监探亲的两名服刑人员于日前在家人陪伴下按规定按时返回监狱。服刑人员王某,在大哥、女儿陪伴下,牵着孙女的手,依依不舍。服刑人员吴某,一家人牵着手聊着。吴某不时摸摸儿子的头“自己要学会照顾自己,要学会排解学习压力。交朋友一定要注意,尽量交那些人品好、讲信用的朋友,要学会分辩。”吴某又认真地对家人说:“我放心你们,你们也应该放心我,我会加油的,相信我。”

  监狱大门打开,民警将囚服交予二人换上。王某抱起孙女亲了亲:“等外婆回来带你坐大飞机”,王某大哥大声说,我们等你来。在民警押解下,王某和吴某先后走进向监管大门。吴某微笑着回头,向家人挥手,大踏步走进监狱AB门。

  据悉,近年来,四川监狱坚定践行“改造人”的宗旨和“坚守安全底线,践行改造宗旨”的监狱工作思路,落实司法部提出的以政治改造为统领的五大改造新格局,通过行刑社会化“四个延伸”,全面构建了“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教格局。2007年至2019春节,四川监狱在每年春节、清明、中秋、国庆、元旦等传统节日,组织服刑人员离监探亲和特许离监探亲达4561人次,实现了离监探亲工作的制度化、常态化,探亲罪犯全部安全返监,无一起监管事故和治安事件。通过离监探亲工作的突破与创新,取得了极其显著的改造效果和社会效应。(完)


编辑:林辉