郑州小伙海南跳海救人 爱人为他买新手机“嘉奖”

2019年02月11日07:58

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者蔡君彦

  大年初二的海南琼海市潭门镇渔港码头,来自河南郑州、带家人在海南度假的小伙儿王鑫跳入海中救起一名落水女孩。他奋不顾身救人的事迹火遍网络,被人民日报、央视等报道后,网友纷纷说“给咱河南人长了脸”。

  拍照时偶遇有人落水,下海救人时来不及多想

  2月6日14时40分左右,王鑫一家四口驾车到潭门镇渔港码头准备买鱼。见停车场的车都停满了,他就驾车到了岸边,让家人在车上等着。

  “我看到渔船上都插着国旗,被海风吹得猎猎作响,很壮观,就掏出手机准备拍照。”王鑫说,当他转移镜头取景时,不经意间发现有两个人在离岸边三四米的海水里扑腾,一个是十六七岁的女孩,另一个是中年男子,当时女孩已经呛水,情况十分危急……

  来不及多想,也没顾上跟车里的家人打声招呼,王鑫飞奔过去,跳入水中,向女孩游去。很快,他的右手抓住了女孩的右手,见不远处有小渔船,王鑫就努力把女孩往小渔船旁边推。

  不料,强烈的求生本能让女孩挣扎得更厉害了,左手里抓的黑色遮阳伞也按住不丢,这让王鑫一时难以控制,只能继续使劲儿把女孩推向渔船,帮女孩成功抓住渔船边上遮阳篷的柱子;与此同时,中年男子也成功自救,抓住了小渔船的船舷,随后,两人先后安全上岸。

  而用力推女孩的王鑫,却由于在水中的反作用力,滑到离岸边五六米远的海水中。水性一般的王鑫扔掉雨伞,奋力往岸边游。游到岸边他才发现,青苔非常滑,他根本抓不住石头,好在石头上凸出一个两三厘米长的铆钉,他用拇指和食指死死抓住不放,才不至于被水“吸”到海里。坚持几十秒后,在闻讯赶来的民警的帮助下,他才顺利上岸。

  为救人手机坏了也值,啥都没人命要紧

  “你去买鱼,咋弄了一身水?”上岸后的王鑫回到车边,爱人夏女士一脸诧异。

  “我救了个人。”他随口一句话,让妻子大吃一惊。

  王鑫换好衣服后,还放心不下小女孩和那位中年男子,就和妻子一起重回岸边,“小女孩还是脸色煞白,估计是吓坏了,看到我,两个人连说了几声‘谢谢’,就离开了。”

  跳海救人后,王鑫发现自己手臂和手背上有两处划伤,手机也因为进水无法使用,手表表带有多处磨损,裤子也刮破了。让王鑫没想到的是,他跳海救人的事被媒体报道后,“火”得一塌糊涂,人民日报、央视等纷纷报道,全国数百家媒体网站、微博等热转,评论中,网友们对“河南好人”层出不穷大加赞扬。

  这几天,王鑫在海南一边陪家人继续度假,一边抽时间接受了多家媒体的采访,他说得最多的话就是:“换了别人遇到这种情况,也会救!我身边有很多这样有情有义有人情味儿的人和事儿!”

  “他呀,本来就是个热心肠。”王鑫的妻子夏女士对记者说,丈夫在河南广播电视台工作,这次带着一家四口来海南过年,没想到有这样的偶遇,大家都安全,是最完美的结局。”夏女士说,她当时就决定给丈夫买部新手机,作为对他危急时刻奋勇救人的嘉奖,“我们一家人都觉得,跟人命比起来,损失一部手机真的不算啥。”


编辑:魏蔚