【暖暖春运路】惊险!湖南乘客突发疾病,滑县服务区路医联手紧急救助

2019年02月11日18:42

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 祝传鹏)2月11日11:44,滑县服务区东区卫生间保洁员郭艳香发现一名60岁左右的中年妇女晕倒在卫生间,需要紧急救助。正在餐厅吃饭的值班经理乔新亮听闻后,带领部门经理王岩磊、蔡艳华、侯亚楠,携带服务区配备的健康自助救助系统中的AED除颤仪和呼吸气囊赶到事发现场,并安排保洁人员在内部通道引导120急救车辆。

  服务区工作人员在现场发现患病老人情况危急,已经出现意识丧失、呕吐不止、自主呼吸困难、嘴唇发紫等症状。滑县服务区工作人员在与病患家属简单沟通后,开始动手清理病人口中呕吐物,利用呼吸气囊帮助病人呼吸,实施心肺复苏按压等措施。

  在对病人实施救助的同时服务区工作人员紧急向河南省第二人民医院张建卿教授视频求助,在张教授的指导下,服务区工作人员对病人瞳孔、手指等体表进行了检查并采取了用冷毛巾敷额头等救护措施。

  经过20多分钟的紧张救援后,病人呼吸顺畅,呕吐症状逐步停止。

  12:20左右救护车到达现场,滑县服务区工作人员向救护人员简要说明情况后,帮助急救车辆在车流密集的广场上开辟了一条绿色通道,将该旅客抬上了救护车,送往滑县人民医院进行救治。

  事后,鼎濮鹤分公司负责人郑剑鸿告诉大河网记者,这次救援的成功依赖于长期以来坚持不懈地对所辖服务区员工的持续培训,自2016年对所属7对服务区花费60万元安装15台心脏复苏系统以来,已成功救助5名在服务区内突发疾病的乘客。

  截至大河网记者发稿时,这名来自湖南怀化的乘客已在滑县人民医院确诊为急性脑梗,目前正在康复治疗中。(线索提供:宇娇)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班