春节期间郑州治安大局总体平稳 收缴烟花爆竹980箱

2019年02月11日18:43

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)春节假期临近尾声。2月10日,大河网记者从郑州警方获悉,节日期间,省会公安机关按照省市党委政府和公安部、省公安厅的统一部署,广大公安民警坚守岗位,履职尽责,用实际行动维护省会社会大局稳定,确保了广大人民群众生命财产安全,让全市人民度过了一个安全祥和幸福的新春佳节。

  据省会警方通报,2月4日至10日,110指挥中心接报警与去年同比持平,全市没有发生涉恐涉暴的重大案事件,没有发生造成重大影响的刑事、治安案事件,没有发生重特大交通、火灾和治安安全事故。

  节前,郑州市副市长、公安局长马义中主持召开会议,对春节安保工作进行专题安排部署,细化措施,明确分工,落实责任。节日期间,马义中深入基层一线看望、慰问节日期间坚守岗位的一线民警,督导检查安全保卫工作落实情况,确保了各项安保工作有序推进。

  全市公安机关牢固树立“群众过节、警察站岗”的奉献意识,叫响“警察在安全在、警察在稳定在、警察在公平在、警察在幸福在”的口号,上下一心,集中精力,守土有责,守土尽责,全力落实各项安全保卫措施。

  同时,全市各级公安机关始终保持三分之一以上警力常态值班备勤,“双正职”在岗在位,并带队深入一线重点部位开展巡逻巡查,随时接受群众报警求助和应对各类突发事件。

  整个春节假期,全市交警部门全员在岗,以保畅通、保安全为目标,切实加强春运期间的道路交通安全管理工作,强化对客运企业的安全宣传教育,重点查纠超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,加大对重点时段、重点路面的巡逻力度,加强旅游景区、各大商场周边、市区主要路段的交通疏导,确保道路安全畅通。节日期间,简易程序处理事故同比下降61%,亡人事故同比下降42%,伤人事故同比下降87%。

  治安部门加强烟花爆竹安全管理工作,全市共查处非法生产、运输、储存、销售和违规燃放烟花爆竹案件190起,行政处罚179起,收缴烟花爆竹980箱,未发生因生产、运输、燃放烟花爆竹引起的安全事故。大力强化景区和大型活动安全监管,认真排查各类安全隐患,积极发动并监管主办单位完善安保措施和应急预案;景点较为集中的区、县(市)公安机关制定专门的工作方案,与有关部门密切配合,对旅游设施进行彻底检查,确保景点安全。

  特警12组PTU、交管巡防112个巡组以及各分局武装巡逻队,坚守岗位,屯警街面,密织网格,快速反应,重点围绕“一港”、“三铁”、6大商圈、10个长途客运汽车站和15个大型广场游园等38个要害部位开展武装震慑巡逻,做好充分的应急处置准备,确保全市社会治安形势持续平稳。 (线索提供:王洪岩)

编辑:张馨予  审核 :梁倩文