小乡村成就大事业——驻村第一书记的新春感悟

2019年02月12日07:23

来源:大河网

  □河南日报记者朱殿勇冯芸

  2月11日,雪后初晴。春节后上班第一天,在省委北院一楼会议室里,10名来自我省脱贫一线的驻村第一书记,参加了由省委书记王国生主持召开的座谈会,他们述说乡村新变化,交流驻村收获感悟,畅谈新年新打算,共同描绘脱贫攻坚、乡村振兴的美好愿景。

  共识:抓基层党建促脱贫攻坚

  “给钱给物,不如给个好支部”。在座谈中,驻村第一书记们的普遍体会是,啃下脱贫攻坚这块硬骨头,关键在于把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。

  “我们村以往贫穷从表面看是因为基础条件太差,实际上根子在村‘两委’。”国务院研究室驻淅川县毛堂乡银杏树沟村第一书记王涛说,他入村抓的第一件事情就是村党支部建设,探索让老支书、老党员、老教师和乡贤在自家庭院建立“邻家支部”,实现大事小情有人管、有人帮,党群关系融洽了、心齐了、劲也足了。“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”王涛说。

  “办好村里的事,得先让支部成为群众的主心骨。”省委组织部驻淅川县九重镇武店村第一书记刘峰开出了“学典型长见识、办好实事得人心、搞服务聚人气”三个方子,村党支部的组织力、号召力有了大提升。村里发展软籽石榴需要流转土地1800亩,不到3天就全部完成。

  在宝丰县人防办驻观音堂林站石板河村第一书记白大良看来,让村党支部强起来,党员还要带好头、做出榜样。

  前年下大雪,白大良第一个出门去扫雪,村里人笑着说,白书记变成“老白”了;去年夏季修路,他泡在工地风吹日晒,群众又开玩笑说,“老白”变成“老黑”了。从“老白”到“老黑”,白大良和群众的距离越拉越近,感情越来越深。“团结在支部周围的党员群众多了,村里各项工作日渐顺畅起来。”白大良说。

  “支部建强了,就如同汽车换了‘发动机’。”“脱贫攻坚首先要解决好人的问题”“着力打造一支不走的工作队”……“党建担当”让脱贫攻坚更有力量。

  感悟:赶上人生好时候争做出彩河南人

  “奋进新时代、谱写出彩人生,我们赶上了好时候。”参会的第一书记都谈到,驻村工作是个大课堂,虽然经历过困难、挫折,更受到了教育、磨炼,他们不忘肩头的责任,沉下心来、扑下身子,想方设法办实事、谋发展,成了群众的贴心人。

  如何取得群众信任,是省委宣传部驻上蔡县邵店镇高李村第一书记李佩阳面对的第一场考试。

  她走进68岁的李大娘家,拉着手问难处、想办法,被暖了心的老人逢人就说“俺有闺女了”。就这样,用一个多月的时间,李佩阳走访了每一户村民,让群众熟悉、认可了她。

  产业是兴村富民之本。洛阳市纪委监委驻伊川县鸦岭镇高沟村第一书记曾红林在进行土地流转时,遇到了一个“钉子户”。曾红林主动下地帮他干农活,跟他拉家常,最终打开他的心结、签了协议。村集体经济壮大后,为避免村干部随意花钱,曾红林运用“四议两公开”工作法,把钱用在真正需要的地方。曾红林说:“我们下来就是解决难题的,没点韧劲、没点担当咋行?”

  让兴村富民之策落地,也并非易事。省自然资源厅驻固始县陈淋子镇红花村第一书记王俊超在村部竖起“争当贫困户,永远不会富”的宣传牌,还通过政策、典型引导,让“我们有志气、脱贫靠自己”的观念深入人心。

  “第一书记要成为火种,点燃群众干事创业的热情,把他们的能量充分发掘出来。”

  “撸起袖子加油干,全力打好攻坚战,绝不辜负组织重托和群众期盼。”

  ……

  一边交流,一边思考。驻村第一书记们对推进脱贫攻坚有了新的认识和更大的决心,对建设美丽宜居乡村的思路越发清晰。

  誓言:把对群众的感情化为自觉行动

  ——牢固树立以人民为中心的思想,把党的好政策落到实处;

  ——把加强村两委班子特别是村党支部建设作为驻村工作的重要任务;

  ——要带着感情、带着责任,和人民群众苦在一起、干在一起;

  ——要更加关心支持驻村第一书记和广大基层干部;

  ……

  座谈会上,省委领导的谆谆寄语、殷殷希望,温暖、激励着驻村第一书记们。

  “在春节后的第一个工作日,省委把我们召集在一起,让大家说说驻村工作、谈谈真实感受,给了很多鼓励和嘱咐,这既体现了省委对脱贫攻坚工作的高度重视,也体现了对驻村第一书记的关心关爱。”李佩阳感到心里暖乎乎的。

  这些来自中直和省、市、县相关单位的第一书记,有的受过省、市表彰,有的是连任的“老第一书记”,大家有一个强烈感受:座谈会体现了省委大抓基层、大抓支部的鲜明导向,这让大家方向更明、信心更足、抓手更实,浑身充满了干劲。

  “在小乡村也能成就大事业。”大家表示,决不辜负党和人民的信任,按照省委省政府的部署,努力发挥各自优势,把对群众的感情化为脱贫攻坚的自觉行动,书写无愧人生的精彩华章。

编辑:郭同欢