虞城祖孙四代共办春节联欢会 一家50多口人齐上阵

2019年02月12日07:42

来源:大河网

    一家50多口人齐上阵,每代人都表演了自己的拿手节目。

    □大河报·大河客户端记者陈海峰实习生陈曦文图

    春节回家,年轻人玩手机,抢红包,不少家庭大呼年年如此,“年味”淡了。在虞城县有户家庭显得很是特别,一家50多口人共同举办了一场春节联欢会,歌曲、舞蹈、诗歌、快板,每个人都有拿手好戏。老人孩子齐聚一堂,欢声笑语不断。“家庭更加和睦了,也有年味了。”

    一家50多口人齐上阵开个家庭春节联欢会

    2月11日,大河报·大河客户端记者联系到了举办这场家庭春节联欢会的倡议人解建伟。据他介绍,联欢会是在大年三十的上午办的,全家55口人基本都表演了节目。

    “我们家人多,往年都是聚在一起吃饭喝酒,老人也不放心。”解建伟告诉记者,离春节还有半个多月的时候他就在家人微信群提议,今年要不要举办个家庭春节联欢会,一起热闹热闹。

    “没想到提议一发出,群里就‘炸了锅’,大家都极力赞成这个主意,少玩手机少喝酒,陪老人孩子好好过个年。”解建伟说,大家筹备了半个月,还专门成立了一个组委会,联欢会在大年三十的上午开始上演。

    “开始之前,家人将以前的老照片制作成幻灯片,通过投影仪让大家回忆以前的家庭故事。”解建伟说,联欢会上,基本上每个人都表演了一段节目,歌曲、舞蹈、诗歌、快板、戏曲……本来两小时的活动,在家人的积极参与下,一直持续了三个小时。

    解建伟家是四世同堂,年纪最大的老人93岁,最小的孩子才一个多月。让解建伟感动的是,远在美国没能赶到现场的外甥一家还精心录制了一段节目参加家庭联欢会。

    传承家风好传统以后每年春节都要举办一次

    “一家人一年聚在一起不容易,大家一起开开心心过年,很有年味。”解建伟告诉记者,老父亲已经93岁了,举办这场家庭春节联欢会老人非常高兴,孩子们也喜欢热闹,平时学的东西都派上了用场,这场联欢会对整个大家庭很有意义。

    解建伟一家将这次家庭春节联欢会的视频发在朋友圈后,引起了亲朋好友的强烈反响。“有新意,好家风,点赞!”

    “父亲是抗美援朝老兵,思维清晰,乐观豁达,眼不花,还会玩微信发红包!”解建伟笑着说,老人每周日早上八点半会在家人群准时发红包,一年发出红包一万多。“谁谁收到吗,谁谁的手气好,谁谁咋没收,咋回事?”解建伟说,父亲的红包都是对晚辈的爱。

    据解建伟介绍,他兄妹五人,小时候家里穷,但父母非常重视对每个人的培养,如今大家都成了才,干出了一番事业。老人讲家人的故事,小孩子也爱听,一家50多口人热热闹闹,用特殊的方式迎接新年,家庭和睦,年味也有了。

    “尊老爱幼,家庭团结和睦,感恩父母是我们的家风,今后,家庭春节联欢会我们还将继续下去,让后辈将家风好传统传承下去。”解建伟说。


编辑:魏蔚