走亲访友免不了一大波“红包雨” 你家孩子的压岁钱“充公”了没?

2019年02月12日08:03

来源:河南商报

  #年味之红包的烦恼#

  过年走亲访友,免不了一大波“红包雨”,父母常说“妈给你存着压岁钱!”“以后留着娶媳妇!”然后,存着存着就不见了……有人说,压岁钱是“礼尚往来”的产物,应该上交;也有人认为,给了孩子就是孩子的,不该上交。你怎么看?

  媒体声音

  处理压岁钱,是件家务事,也是个法律问题。压岁钱来自长辈对孩子的赠予行为,应视为孩子的财产。

  也许父母会说,没收也是为了孩子好,万一孩子胡乱花钱怎么办?但“为孩子好”也不应漠视孩子的权利。有教育智慧的家长,应该把教孩子妥善处理压岁钱,视为对孩子开展财商教育的好时机。

  一方面,父母应该与孩子平等对话,说清由父母保管压岁钱的必要性,取得孩子的理解;另一方面,要引导孩子将压岁钱用于购书、慈善等健康的活动,为孩子树立正确的财富观和消费观。同时,还要注意培养孩子勤俭节约的品德,避免孩子养成胡乱花钱的毛病。(据《京华时报》)

  网友声音

  @言寺杞:高中过后压岁钱就没有上交了,因为我高中的压岁钱是学费,大学的压岁钱是生活费。

  @Shirley尘鞅:压岁钱本来就是给孩子的,孩子小,不会管理,也用不上这么多钱,家长可以给孩子建一个户,每年的钱都存上,等孩子上学了,告诉他这些钱的来源,然后让他买文具,合理使用这些压岁钱。这样做也是家长教育孩子的一种良好方式。

  @zz婷:说白了压岁钱就是礼尚往来,没有父母给哪有别人给,都是互相的。

  @蒲公英:作为父母,我就帮我一岁的孩子放着压岁钱,等他大一点再让他自己保管。

  相关链接

  红包不在多少贵在一片心意

  过年是难得走亲访友的团聚时刻,最让家里的小朋友开心的事情就是拜年收红包。近日,有网友吐槽春节发红包遭遇的烦心事,原来二孩时代来临,遇到亲戚家老大领着老二,但是自己只有一个宝宝,春节发红包着实让人为难,既担心包多了亏本,又怕包少了过意不去,此事引发网友热议。

  网友声音:

  发红包斤斤计较,过年也没意思

  @U201916905:我们家两个孩子,哥哥姐姐都是一个孩子,所以我从来不主动给压岁钱。如果他们给了,就看他们给多少,如果他们给我孩子一人100元,那么我就给他们孩子200元。感觉发压岁钱没意思,怕谁亏嫌谁赚的,钱换钱,干脆谁都不给谁发,也省得提前跑银行换新钱了。

  @喜欢晴天15:以前收发红包都很高兴,现在收了红包也不高兴,主要是大家关注点都跑到钱上了。

  亲人聚在一起不容易

  收发红包不要计较太多

  @韩娟:每年都会多给弟弟家孩子压岁钱,大过年的都是最亲的人,不要计较这么多。

  @Apple糖宝:压岁钱慢慢都失去意义了,看来就广东人保持得好。记得小时候都是上街去碰到熟人都会给塞个5块10块的图个吉利,现在的压岁钱太重了,弄得大人压力也很大。

  @1278471177:以前不管家里有几个小孩子,压岁钱都是包得一样多。一方面是要对小孩子公平一些,一方面是红包是给小孩子的,主要图开心,又不指望红包挣钱,所以不计较具体的金额,毕竟一家人聚在一起也不容易。

  红包多少都是心意

  还要看自己的经济能力

  @阿华1828868:我觉得关键的一点是应该摆正心态,都是一家人,不要斤斤计较。我们家兄妹也很多,以前春节期间互给红包,都没发生什么事,本身春节在一起就图个高兴、快乐,如果什么事都计较,反而很累。红包多少都是人家的一点心意。

  @U200546676:春节还是要根据自己经济能力发红包,不能因面子上过不去而“攀比”。


编辑:魏蔚