今年反腐重点:重大工程 重点领域 关键岗位

2019年02月12日08:25

来源:人民日报

  坚决惩腐 巩固发展压倒性胜利(解读中央纪委三次全会精神④)

  “必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记总结了改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党探索积累的宝贵经验,必须坚决同消极腐败现象作斗争便是其中之一。我们党夺取了反腐败斗争压倒性胜利,但全面从严治党依然必须不松劲、不停歇,坚决惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,使我们党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。

  削减存量、遏制增量,保持反腐败高压态势

  三次全会闭幕仅两天,中央纪委国家监委网站发布消息:陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这再次昭示,党中央反腐败决心不变、力度不减,将继续保持反腐败高压态势。

  “事实证明,我们党在党风廉政建设和反腐败斗争中保持党的先进性和纯洁性,对权力的监督约束更加科学有效。”中国纪检监察学院党委副书记蔡志强认为,“但仍然不能低估反腐败斗争形势的严峻性和复杂性,必须继续以零容忍态度查处腐败问题,削减存量、遏制增量。”

  2018年1月至9月,全国纪检监察机关共立案46.4万件,处分40.6万人,处分省部级及以上干部39人、厅局级干部2500余人、县处级干部1.7万人,各项数据均比2017年同期有较大增幅,充分印证了全面从严治党越往后越严的态势。同时,从党的十九大以来管党治党实践看,被查处的党员干部中有不少都是党的十八大以后不收敛不收手的。这也警示,党员干部时刻面临被“围猎”、被腐蚀的风险,必须保持清醒,保持定力,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争推向纵深。

  “深入推进反腐败斗争,应该聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把那些在党的十九大后仍然不收手不收敛的作为重中之重来查处,强高压、长震慑,有腐必反、有贪必肃。”蔡志强说。

  “靶向治疗”、精确惩治,加大重点领域反腐力度

  对于今年的反腐败工作重点,三次全会所传递出的信号可见,重大工程、重点领域、关键岗位,将成为重点监督对象,重点领域的反腐力度将会进一步加大。

  “从党的十八大以来查处的案件看,一些领导干部的落马,尤其是形成窝案的,往往涉及重大工程、重点领域和关键岗位,那些权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,滋生腐败的风险就会越高,这就是加强监督的着力点。对这些领域存在的腐败问题,必须发现一起坚决查处一起,起到强烈震慑作用;同时,还要加强制度建设,提高权力运行透明度,压缩权力寻租空间,降低腐败滋生风险。”中山大学政务学院教授肖滨分析。

  三次全会提出,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。分析一些案件可见,金融乱象往往与腐败问题交织,金融信贷、监管审批、证券买卖等同权钱交易深度勾连,抱团腐败、期权式腐败凸显。因此,加大金融领域的反腐力度,需要聚焦金融乱象背后的利益勾结和关系纽带,揪出兴风作浪的资本“大鳄”和金融监管机构“内鬼”,推动构建亲清新型政商关系。

  金融领域的专业化、隐蔽性、复杂性都对纪检监察机关的反腐败工作提出了挑战,加大反腐力度采取什么方式更有效?“应加强金融监管体制机制建设和金融立法,改革金融监管体制,健全反洗钱机制,强化审计监督机制,完善金融立法,推进金融领域改革开放;同时,应注意运用现代信息技术加大金融反腐力度。”肖滨建议。

  标本兼治、防逃追逃,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  “善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,需深化标本兼治,用好治标利器,夯实治本基础。

  “标本兼治,就是要把不敢腐、不能腐、不想腐作为一个有机整体推进,这既突出了从严治党的全面性,也强调标本兼治的整体性和系统性,意味着我们党正在更加成熟定型的依法治国、依规治党快车道上稳步前进;同时也表明,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不能满足于一时一地胜利,而要从党的事业全局、发展全过程出发,既治标又治本。”蔡志强认为。

  专家表示,标本兼治,需要在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行。“权力是最大的腐蚀剂。这不仅需要各地各部门加大改革力度,夯实法治基础,切实把权力装进制度的笼子,还应按照党的十九大要求,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来。”肖滨说。

  今年1月16日,海南省原正厅级国企负责人王军文回国投案自首;1月17日,外逃职务犯罪嫌疑人谢浩杰被抓捕归案……外逃人员的陆续归案,表明我国正逐步加深参与反腐败国际治理。截至2018年11月30日,我国先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,追回赃款105.14亿元人民币,“百名红通人员”迄今已追回56人。

  “我国反腐败国际合作和追逃追赃工作不断取得新进展,这对腐败分子是一种强大震慑。”蔡志强表示,“今年应进一步深化国际合作,完善防逃追赃机制,增强反腐败工作合力,让腐败分子想逃逃不出去、逃出去也会被追回来。”

赵 兵

编辑:魏蔚