泰国选举委员会取消公主参选资格:王室成员应"超越政治"

2019年02月12日08:26

来源:中国网

参考消息网2月11日报道 外媒称,泰国选举委员会2月11日宣布取消乌汶叻公主参选总理的资格。

据新加坡《联合早报》2月11日报道,泰国选举委员会在一份声明中表示,王室成员的地位“凌驾于政治之上”。基于此,王室成员不应担任任何政府公职。

另据路透社2月11日报道,泰国选举委员会当天认定国王胞姐乌汶叻公主(Ubolratana)不符竞选总理的资格,为乌汶叻代表泰护国党出马的短暂震撼性竞选历程划上句号。此前泰国国王玛哈·哇集拉隆功称,乌汶叻竞选总理“不恰当”。

报道称,泰国选举委员会公布了各政党的总理候选人正式名单,其中没有现年67岁的乌汶叻公主的名字。

报道指出,泰国选举委员会在一份声明中称,王室成员应该“超越政治”,因此不能“担任任何的政治职务”,与泰国国王8日公开声明的措辞相呼应。

报道还称,乌汶叻公主此前接受泰护国党提名参选总理,该党是角逐下议院选举的数个亲他信政党之一。

编辑:魏蔚