美代理防长首访阿富汗讨论安全问题

2019年02月12日14:31

来源:中国新闻网

  中新社华盛顿2月11日电 美国五角大楼11日发表声明称,国防部代理部长帕特里克·沙纳汉当地时间11日在阿富汗首都喀布尔会见阿富汗总统加尼,双方讨论了美阿安全关系、政治解决阿内部冲突等问题。

  沙纳汉今年1月接替辞职的马蒂斯出任代理防长。这是他履新后首次访问阿富汗。

  这份声明称,沙纳汉在会见加尼时说,美方致力于落实总统特朗普的地区战略以实现对阿富汗的承诺。双方还讨论了广泛的防务议题,包括美阿安全关系的重要性以及政治解决阿内部冲突等。沙纳汉重申,美方将继续支持阿富汗政府军保卫国家。

  美国防部当天发表的另一份声明透露,沙纳汉此行还将同阿方其他领导人广泛讨论防务问题,并会见部分驻阿美军官兵。随后,他将前往比利时布鲁塞尔参加北约防长会议,就北约盟国增加军费等问题同与会代表进行讨论。

  特朗普5日在发表国情咨文演讲时重申要减少驻阿美军。有媒体报道称,沙纳汉此行有意了解当前局势,以便向白宫汇报。

  今年1月下旬,美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德与塔利班武装代表进行谈判。美国媒体分析称,美国是否从阿富汗撤军成为和谈的重要议题。塔利班方面要求美军撤离,阿富汗政府则担忧美方撤军将导致局势混乱。(完)

编辑:林辉