安阳市发出绿色配送“大红包”,新能源货车可获6000元补贴

2019年02月12日09:11

来源:大河网

河南日报记者 任国战 河南报业全媒体记者 杨之甜

为有效改善城市空气质量,发展绿色低碳循环经济,2月11日,记者获悉,安阳市近日出台了《安阳市新能源货运配送车辆运营补贴专项资金管理办法》(以下简称《办法》),从2019年至2021年,每年市财政安排运营补贴专项资金300万元,每年每车给予不超过6000元的运营补贴,加速城市配送“绿色化”。

这项政策的出台让一些已配上新能源货车的物流企业感到很振奋。“这可是实实在在的‘大红包’!”安阳公交城市配送有限公司营运总监刘刚笑着说。

申报补贴的企业需要符合一定条件。《办法》中规定,企业必须拥有新能源货运配送车辆不少于30辆,车辆必须提供有效的行驶证,并且接入市货运配送公共信息监管平台,企业年度内无严重违规、违法经营行为,无重大安全事故发生;车辆年度内无严重违规违章行为,在确定的市区范围内行驶里程达6000公里以上。

“申报补贴等相关工作年后将陆续开展。”安阳市道路运输管理局副局长李敬波说,相关部门正在研发绿色配送的公共监管、服务两个平台,预计今年3月底建成,届时可对全市新能源车辆的运营配送情况、充电桩信息进行审核管理。



编辑:林辉