过年你还K歌打牌搓麻? 快来看看今年流行的新民俗

2019年02月12日17:17

来源:经济日报微信公众号

  “看《流浪地球》了。”

  “滑雪,健身。”

  “去故宫看展览了。”

  ……

  春节假期结束,上班第一天,同事们多会互问一句:“今年春节干啥了?”有没有发现,答案不再是往年的吃了啥、收了多少红包、打牌赢了或输了……而是各种文体消费成为了话题“主角”。

  传统佳节,不传统过法。随着时代的进步,人们在保持传统的同时,也在不断为春节注入新的元素。

  过大年开始有“新民俗”了,你get到了吗?

  “膘配”变“标配”

  每逢佳节胖三斤,此恨绵绵无绝期。

  往年春节假期最大的特点就是可劲地造,吃是主旋律,喝是必修课。今天去亲戚家吃吃,明天去朋友家喝喝……

  但是,今年不一样了!

  当90后都喝起枸杞红枣养生粥,过起养生小日子。健康已成为全民追求,“每逢佳节胖三斤”正在被“燃烧卡路里”取代,体育运动成为春节假期的标配。

  随着北京冬奥会的临近,冰雪运动越来越受到消费者的欢迎,更多人开始走进冰雪运动场。同时,徒步、登山、篮球、足球等运动,以及各种有地方特色的体育活动也广受欢迎,把人们从饭桌、酒桌吸引到了运动场。

  中国银联发布的春节消费数据显示,春节期间运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍。微信官方发布的2019年春节数据报告也显示,除夕到初五,微信运动用户共走出9.63万亿步,同比增长50%。按照平均每步0.5米计算,已经绕地球“走了”12万圈,其中,1.3亿人走出步数超1万。

  “文化堆儿”里品年味

  春节还在K歌、打牌、搓麻“老三样”?

  你OUT了!

  2019年春节,“文化”成为最热的话题,涨知识、学历史、品民俗受到消费者的青睐。

  例如,北京、山西、内蒙古等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动,安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌、采茶戏等非遗项目让游客流连忘返。

据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,“博物馆里过大年”受到了广大游客和市民的广泛欢迎。春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。其中,故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览在春节期间异常火爆,成为春节假日旅游的亮点。

“宅男”“宅女”走出去

“宅”在家里看电影,“宅”在家里看打麻将,“宅”在家里等红包……“宅”可谓是春节期间最常见的生活方式。

但世界那么大,你不想去看看?

今年就有越来越多的消费者选择在春节假期走出去看一看。其中,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游等成为节日期间主流的旅游休闲方式。

  据文化和旅游部官网消息,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  春节期间出境跨年成为一种潮流。中国银联发布的春节消费数据显示,“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。同时,境外旅游消费呈现多元化趋势,铁路航空、加油站、公共交通、超市类商户交易量增长迅速。

  电影院里过大年

  2019年春节档上映8部影片,成为近3年上映影片数最多的一年。相关数据显示,截至2月10日,2019年春节档(大年三十至大年初六)票房已经累计达到58亿元。

  10年以前,大多数影院还会选择除夕歇业初一放假,而如今,影院已成为春节期间最具人气的公共场所。过年看电影,已成为很多人春节的“必选项目”。

  值得一提的是,今年影院日排片场次也持续增加,大年初一排片达49.5万场,打破世界单市场单日排片场次纪录,较2018年的39.2万场增长了26%。大年初一的单日票房更是达到14.34亿元,同比增长12.29%。

编辑:张馨予