【最河南】中牟好男儿军中立壮志 海外维和守护一方安宁

2019年02月13日20:18

来源:大河网

  大河网讯 2月13日一大早,中牟县东风路街道小洪村的街道上,铿锵的锣鼓打破了清晨的宁静,“中牟县为立功家庭送喜报”“热烈祝贺张勇同志荣立二等功”的大红横幅为新年又增添了一份喜庆。

  中牟县领导和部队领导等带着立功喜报、军功章、慰问金等专程到小洪村慰问在家休假的张勇和他的家人。

  中牟县委常委、武装部政委李长松说,非常感谢张勇的父母为国家培养出优秀的人才,为中牟、为家乡争了光,他的事迹在部队受到表彰,获得第三届“感动中牟十大人物”,这是家属的骄傲,也是全县人民的骄傲。张勇从战士到营长一步一个脚印成长起来,离不开组织的关怀培养、个人的勤奋努力和家人的大力支持,代表了中牟人民敢于吃苦、奋斗、拼搏的精神,希望他继续努力,作出更大的贡献。

  手捧着“二等功臣之家”牌匾,张勇的父亲张喜妮眼角泛出泪花,不善言辞的老人寄语儿子要继续努力,保家卫国,为国争光!

  张勇于2000年12月入伍,2002年入党,现任北部战区第80集团军某旅摩步营营长。从军19年来,张勇先后荣立二等功2次,三等功4次,2014年被中国首支维和步兵营表彰为优秀基层干部,2015年10月被联合国授予国际维护世界和平勋章,2015年11月被联合国驻南苏丹特派团总司令嘉奖,当年12月被评为感动集团军十大新闻人物,他的事迹被央视《新闻联播》和《国防时空》报道。多年来,张勇怀揣“英勇报国”的初心,用实际行动为投身强军实践树立了光辉榜样。

  张勇经常说,要认真履行军人的职责和使命,努力拼搏砥砺奋进,才能实现自己真正的价值。2007年,某旅组织第一届军事大比武,时任班长的张勇参加了建制连400米障碍考核,在下独木桥时,被尖厉的木刺戳穿了左脚心,他强忍疼痛,咬紧牙关硬是坚持下来,并以1分30秒的成绩夺得全旅第一名。多年来,他先后在部队各级各类比武中获取50多个第一,因为表现优异,被保送到南昌陆军学院,迈上了由战士向军官的蜕变之路。

  2011年11月,张勇所带的连队执行国防光缆施工任务。施工路段有一个长100米、宽50米排放工业废水的污泥潭,恶臭冲天,来往行人都要捂着鼻子快速通过。按照施工要求,必须在这里挖出一条深1.2米、宽0.8米的光缆通道。污泥挖出来易塌方,开挖面比设计的要大好几倍,而且工业废水腐蚀性大。张勇请战后带领三个突击队,跳入泥潭全力作业,有时镐锹用不上,就用两手挖。几天下来,他的手都被划出一道道血口子,腿部被腐蚀溃烂化脓,但他全然不顾,带领连队如期完成了国防光缆施工任务。

  2014年5月份,张勇接到参加维和部队的命令,这是我国首次向海外派出整建制作战力量,他担任3连连长。张勇二话不说,匆忙与家人打了个电话就赶赴营区参加集训,这一走就是两年多的时间。

  2015年10月2日凌晨,在南苏丹执行长途巡逻任务的张勇连队遭遇了大规模的交火事件。听到枪声后,他迅速发出警报,打开记录仪,第一时间组织官兵进入警戒位置。通过夜视仪可以清楚地看到不明身份武装分子距离基地仅有70多米。随着持续不断的枪声,子弹嗖嗖地从临时基地上空飞过,围墙外不时有炮弹猛烈爆炸,破碎的弹片呼啸着飞进院里,砸在官兵的头盔上。张勇冷静果断安排战士们子弹上膛,并立即指挥4辆步战车进行防御和威慑,随时等候上级的命令。而后的3天,每天都出现交火事件,包括不明身份武装分子向基地方向射击,每次遇到情况,他都是站在第一线指挥,合理处置相关情况。

  维和期间,每当与妻子和孩子通电话,张勇都是报喜不报忧,把任务中的危险藏在心里。他感觉自己亏欠家人的太多了,可是内心无论多么的愧疚,他总是说组织赋予的任务就是对自己的信任,必须高标准地完成。维和行动是全世界人民向往和平、期盼和平的一份高尚事业,在成千上万的联合国维和人员中,或许他只是普通一员,但也是浓墨重彩的一抹维和蓝!

  电影《战狼2》播出后,张勇看了不下10遍,每次都感到热血沸腾,仿佛又回到了战火纷飞的非洲大地。女儿出生后,张勇给她起名“维维”,就是要在心中永远刻上难忘的烙印。他时常告诉官兵们,作为新时代中国军人,更加深切地感受到担当历史重任、维护世界和平是多么的自豪。(王君杰)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班