穿17个隧道跨40座桥梁 大雪天河南高速交警7个小时护送600余辆车进山西

2019年02月16日10:50

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 宋向乐 文/视频剪辑)连日来的大雪给春运返程的人增添了几分焦急,但河南高速交警的暖心护送又让他们感受到了温暖。2月15日,大河网记者从河南省高速交警总队获悉,继全省高速交警联动横跨500公里护送3000余辆车过境后,2月14日,河南高速交警又联合山西高速交警,为滞留在高速上的600余辆车打通返程路。

  近日,河南山西普降大雪,又正值节后春运返程高峰,冰雪阻行程,太行山挡路,600多辆车滞留豫晋省界。

  “在两省交界的太行山区高速路段大多是桥梁、隧道路段,路边是悬崖峭壁,一场大雪让太行山成为一道天然的屏障,阻挡住人们节后返程的行程,在豫晋省界的滞留车辆越来越多,滞留时间越来越长;不控制车速、没有组织的一窝蜂放行,在湿滑的山区高速路段非常危险,极易引发事故。”

  河南省交警总队相关负责人说,为防止发生长时间、长距离的车辆滞留,防止群众发生冻伤等意外事件,豫晋两省高速交警路政跨省联动接力护送600余辆滞留车辆平安跨越太行山。

  因途经的山区路段路况复杂,为确保群众行车安全,安阳高速交警支队一大队与山西高速交警六支队一大队协商决定,第一批次先护送100多辆车通行;同时先由安阳高速交警路政采取警车带道、限制车速的方式护送滞留在河南境内的车辆到山西豫晋省界站,然后由山西高速交警路政接力护送从平顺县下高速。

  协商确定后,2月14日13时许护送行动启动。在出发前,安阳高速交警路政首先给车辆驾驶员进行安全行车提醒,让驾驶员按照次序,保持安全车速和车距,不要猛刹车和随意变更车道,按顺序依次通行。安阳高速交警路政采取护送车队货车小车分道行驶方式,由警车、路政车在前方引导,控制车速从林长高速林州红旗渠站、林州服务区上高速出发。途经隧道17座、桥梁40座,其中虹梯关隧道长达13公里,而桥梁上多有积雪和结冰,存在极大的危险性,高速交警通过鸣响警笛、用喇叭提醒后方司机保持安全车速和车距,平安护送100多辆车顺利到达林长高速山西省界站。

  而此时山西境内又下起小雪,山西高速交警考虑到这么多车辆从平顺县下高速,因下雪和气温低,群众还是滞留在平顺县城,没有真正解决问题。于是两省高速交警路政决定,联合护送车队继续向前,安全护送100多辆滞留车辆至山西长治东收费站安全下站。

  在安阳高速交警路政返程时,又将山西境内滞留的50多辆车安全护送到河南境内。

  同时,长济高速250公里至272公里路段桥梁多、地势高,道路危险,豫晋高速交警路政同样联合采取警车带路压速通行的方式将滞留车辆安全护送出境,从2月14日14时至21时30分许将济源境内滞留车辆全部安全护送到山西。(线索提供:杨军政)

  

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班