河南首届学生乒乓球积分联赛在河南工业大学开战

2019年02月17日18:18

来源:大河网

  

  大河网讯(记者莫韶华)少年乒乓强,则中国乒乓强。2月17日上午,来自河南全省40余所中小学校和中小俱乐部的374名运动员齐聚河南工业大学体育训练中心,在“2019年河南省首届学生乒乓球积分联赛”的赛场上切磋技艺,上演了一幕"乒坛绝杀"。

  据了解,本次比赛由河南省学生体育总会乒乓球协会主办、河南省学生体育总会与河南省乒乓球协会指导、河南工业大学承办、河南国威乐学教育执行、中国乒乓球学院技能等级标准测试河南省行政区协办。

  大河网记者从比赛现场了解到,赛事共分3个分站赛和1个总决赛。比赛采用新的赛制,不再按照传统的以年龄、性别、年级等形式进行分组,而是通过计算积分的方式来划分等级。赛事完全按照真实水平所产生的积分分组,使每个组别水平更接近,从而保证对抗性与观赏性更强。也就是说,只要水平高,5岁的小朋友也有机会挑战高中生。

  另外,为了让每一名运动员都能打到最后一场、并且得到相应积分,比赛将通过第一第二阶段全部循环的形式进行。

  目前,河南省中小学生乒乓球比赛存在几个问题,首先是针对中小学生的比赛较少,同年龄段比赛水平强弱差距太大;比赛不够普及,参与人数基数低;每次比赛场次少,没有小组出线的队员后期基本没有比赛锻炼机会。基于以上现状,河南省首届学生乒乓球积分联赛作为一个成熟的专业的学生积分联赛应运而生。

  河南省首届学生乒乓球积分联赛为河南省学生乒乓球事业的开展和推广搭建了一个良好的平台,从而把整个河南的学生乒乓球的技术水平及普及程度推向更高的台阶。


编辑:魏蔚