支付宝还信用卡下月开始收费 互联网免费大餐又少一道菜

2019年02月22日07:33

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者丁洋涛杨霄

  继微信信用卡还款收费数月之后,2月21日,支付宝对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。支付通道手续费的存在和综合成本的上升,让越来越多的机构开始加入信用卡还款收费大军,至此互联网免费大餐又少了一道菜。不过,走了微信和支付宝,还有银联云闪付、各家银行网银和京东金融等线上平台依然支持免费还款业务。

  支付宝还信用卡下月开始收费,每月2000元免费还款额度

  去年8月1日,微信开始对信用卡还款进行收费,每一笔收取0.1%的手续费,不设置免费额度。今年2月21日,支付宝也宣布,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费,并表示此次收费比例和微信相同,都是0.1%的手续费。

  但值得注意的是,与其他信用卡还款收费的第三方支付机构不同,支付宝提供了每人每月2000元的免费额度。也就是说,2000元以内依然免费,超出2000元的部分,再按照0.1%收取服务费。

  不过,支付宝还保留了一个提高免费还款额度的“小缺口”。据悉,如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。此外,至于为何宣布停止提供信用卡免手续费还款服务,支付宝方面表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。

  而此前,微信在宣布信用卡还款收费时也表示,“每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴”。

  走了微信和支付宝,这些免费信用卡还款渠道还在

  互联网企业能提供的免费午餐越来越少,但即使微信和支付宝相继脱离这一行列,依然有部分银行App和部分第三方支付机构还在坚守免费原则。

  目前,在线上信用卡还款方面,银联云闪付App不仅支持免费还信用卡,跨行转账也是免费。同时,使用各家银行的App还信用卡也是免费的,包括中国工商银行、中国农业银行在内的多家银行,还支持免费为他行信用卡还款。

  而其他第三方支付平台诸如京东金融App、苏宁金融等为信用卡还款,不收取手续费。据了解,使用京东金融App信用卡还款在输入还款金额后,选择银行储蓄卡还款或者京东小金库零用钱还信用卡即可。而苏宁金融免费还款也有额度限制,给自己还款是单笔5万,而替他人还款是单笔2万。

  当然,除了线上还款,用户还可以选择线下还款的方式。比如,银行柜台存现还款。这是线下还款最常用的方法,但是有一个弊端是,一些规模相对较小的银行网点比较少,往往没有办法及时存现。

  据业内人士表示,对于用户来说,相比于消费、理财等服务,还信用卡属于频次较低的功能,信用卡还款通道比较多,除了微信和支付宝,用户可以通过银行网银等渠道免费还款,此次收费对用户的影响有限。

  但是,就算现在还有部分第三方互联网支付平台支持免费还款业务,但在任何行业都不存在永恒的免费模式,在一个充分竞争的市场,收费与否,最终取决于企业提供的服务是否值得消费者为此付费,而收费的高低也会在竞争中趋于合理。

编辑:张馨予