冒充“美国将军”交友休假还需联合国审批 洛阳一女子被骗3万多元

2019年02月22日07:43

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者董楠通讯员魏孝群

  大河报讯 昨日,记者从洛阳警方获悉,洛阳市民周女士在添加自称“美国将军”的陌生好友后,“美国将军”两个月内分别以申请休假、帮忙购买飞机票为由,骗了其3.6万多元。警方提醒说,切勿随意添加陌生好友,一旦涉及汇款等要求,更应提高警觉。

  据周女士说,2018年12月底,她看到QQ上有申请好友提示,便随手通过了对方的申请。QQ好友名字显示为“John”。

  随后,周女士添加对方的微信好友,对方自称是美国人,名叫“约翰海腾”,是一名部队将军,现在叙利亚执行军事任务。聊天过程中,“约翰海腾”告诉周女士他有个13岁的女儿,妻子在3年前去世,由于工作原因,女儿寄养在别人家里,已经两年没有见过女儿了。

  对于网友的说法,周女士表示很同情。“约翰海腾”多次提及想回到家里看望女儿,可由于特殊原因,他的工资都被部队冻结了,因为没有钱所以没办法回家。2019年2月初,“约翰海腾”告诉周女士,他已给联合国递交了申请休假的报告,但需要周女士以未婚妻的名义帮助其把申请报告转发给联合国,只有这样才能批准其探亲。

  周女士同意后,“约翰海腾”给其发来了一微信名片,称这个是联合国负责审批休假的官员。周女士添加了对方好友,并把休假申请转给了对方。很快,对方便回复周女士称,休假申请已经批准了,但“约翰海腾”需要交纳一笔3.5万元的保险费,随后发来了国内某银行账号信息。

  周女士将该情况告诉了“约翰海腾”,对方希望周女士帮忙垫付保险费用,并发来一张截图,内容显示都是英文,唯一能看懂的就是$30000000。网友称,这是他的存款,有3000万美元,休假期间他会来中国偿还周女士为其垫付的保险费。随后,周女士到银行将3.5万元打到了国内某银行的指定账号内。

  第二天,周女士又接到自称“联合国负责审批休假官员”的微信称,“John”休假期间会去中国,联合国需要帮其购买机票,让周女士再转账1300元用于购买机票。周女士又给对方转账1300元。

  打过钱后,对方称转款数不对,需要转账1.3万元,而不是1300元。而此时周女士已经转了3.6万多元,意识到被骗了,并选择了报警。目前,案件还在进一步调查中。

  洛阳警方介绍说,在此类案件中,骗子利用虚拟身份,以交朋友为切入点与受害女性进行聊天。发送的照片均是经过PS修图或是直接从网上复制的图片。诈骗过程中,骗子以高额回报作为诱饵,使受害人动心,并且以“事关重大,需要保密,不能告诉任何人”为借口,要求受害人保密。

  警方提醒说,面对陌生人的请求或邀约,要时时提高警惕,增强防范意识,尤其是涉及金钱方面的往来更要多留心眼,特别警惕。

编辑:张馨予