军运会吉祥物花灯为武汉舞龙锣鼓大赛添彩

2019年02月22日09:17

来源:人民网

  本报武汉2月21日电(万建辉)湖北省武汉市第二十五届迎春舞龙大赛暨第十六届锣鼓比赛日前在汉口江滩三阳广场举行,25支龙队和18支鼓队同场竞技。以第七届世界军人运动会吉祥物“兵兵”为原型制作的6盏“兵兵”花灯与武汉楚粤龙狮团的舞狮表演,为今年的舞龙锣鼓大赛增添了浓浓的军运会色彩。

  本届迎春舞龙大赛有龙腾狮跃、龙舞融合、双龙齐舞、狮舞东方、高龙、长龙、草把龙等多种形式,锣鼓大赛有手鼓、戏鼓、腰鼓、威风锣鼓、牌子锣鼓和花样锣鼓等。相较往年,表演形式更加多样,场面更为壮观。

  6盏“兵兵”花灯由武汉民间手工艺大师、湖北省非物质文化遗产传承人刘泥巴用时一个月精心制作,花灯由不锈钢钢丝构成内部骨架,外蒙蓝白色金丝绒和绸缎,内部装有LED灯,晚上可亮灯。

  本版制图:郭祥

  《 人民日报 》( 2019年02月22日 14 版)

编辑:张馨予