体验5G时代 远程操控、智能家居让你的家“动起来”

2019年03月01日23:49

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 刘晓明 文/视频)在5G时代,AI智能家居的应用让你的家“动起来”,不管你身处何地,都能操控家中设备,提升家的安全度。3月1日,在2019河南5G物联网智慧城市建设发展峰会上,大河网记者了解到,智能开关、声光报警器、智能插座、语音机器人、温度控制器等高科技智能化技术,让现代家居生活进入全新时代。

  “魔镜魔镜,告诉我谁最美丽?”大河网记者在现场看到,智能魔镜在家中不仅可以当作普通镜子使用,通过触摸镜面,还可以挖掘更多的功能。把魔镜放在浴室,可以在洗漱时播放音乐陶冶心情,还可利用碎片化的时间读取新闻,测量身体健康指标,根据用户习惯做出提醒,控制浴霸、热水器等设备的开关等。一面神奇的镜子,让生活变得多姿多彩。

  智能家居展示

  关闭窗帘、关闭灯光、开启红外入侵、网关摄像头抓拍、门磁感应......开启离家模式,不仅有关闭家中设施的基础功能,更重要的还能保护家中安全,有异常情况发生时能够及时报警。

  在中兴展台,记者真切感受到了4G与5G时延的差距:展台上放置了4个机器人,通过设置不同的网络状态,令4个机器人依次做同一个动作,来具象地观察信号传递的快慢。在4G状态下,每个机器人在做同一个动作时很不统一,能明显感受到信号传递的时延较长。而在5G状态下,4个机器人在肉眼观察中动作几乎保持完全一致,时延明显缩短。“4G的时延有40多毫秒,而5G的时延只有2毫秒左右。”中兴的工作人员告诉记者。

  5G低时延展示

  以毫秒为单位计算的时延虽然对人体感知而言没有太大差距,但是在某些行业应用中,时间的计算却非常重要。“以无人驾驶为例,车辆在高速行驶的状态下如果要紧急刹车,那么低时延一定能更加保障安全。再比如远程医疗,当远程操控手术的过程中需要转换手术刀的动作时,如果时延较长,就会错过最佳的时间,对患者造成难以估量的生命危险。”中兴的工作人员向记者介绍。

  北京邮电大学教授吕廷杰接受大河网记者采访

  5G时代带来的安全隐私问题不容忽视,对此,北京邮电大学教授吕廷杰认为,5G、人工智能和区块链是紧密相连不可分割的。“在保护隐私方面一定需要配套的网络安全和隐私保护的技术,也需要社会的规则和法律法规来约束,这些都是必须注意的。另外,我们在互联网上操作的数据自己并不拥有,而是在第三方平台,而区块链的重要作用就是让数据产权回归我们自己,区块链的应用会带来更好的隐私防范。”


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班