【两会时间】全国人大代表买世蕊:建议国家加大对沿黄生态经济建设支持力度

2019年03月06日07:18

来源:大河网

  河南省人大融媒体中心讯(大河网记者 祝传鹏/文 杨鑫阳 贾志昊/视频 王乙卜/主持)“经过半年的调研,今年准备了近30个议案及建议。”3月5日,全国人大代表、河南省新乡市糖业烟酒有限责任公司党委书记、销售经理买世蕊做客河南日报报业集团、大河网络传媒集团设在北京的2019全国两会全媒体报道中心时说,这些建议包括关注房价、养老、污染防治等民生领域,也包括建议政府扶持中小企业融资难问题等专业领域。

  “黄河在河南省内绵延700多公里,从灵宝市进入河南省境内,在台前县出境,境内河长711公里,流域面积约3.62万平方公里。”买世蕊说,黄河流域是我省重要的生态屏障、城镇产业密集带和历史文化资源富集区,在全省经济社会发展中地位十分重要。

  近年来,党中央十分关心沿黄地区发展,相继将其列入国家有关规划。目前,河南省正在推进沿黄生态带建设,推动黄河中下游生态经济廊道建设,强化沿黄南北岸协调互动,推进森林、湿地、流域、城市、农田生态系统建设,打造集生态涵养、水资源综合利用、文化旅游、滩区土地开发于一体的复合功能带。黄河流域生态文明建设和经济社会发展事关中华民族复兴的伟业,建设沿黄生态经济带既是贯彻习近平生态文明思想的具体实践,也是实现沿黄各省(区)经济高质量发展的具体举措,更是满足沿黄人民群众对生态环境美好期昐的内在要求,对实施区域协调发展战略具有重要意义。

  买世蕊建议国家加大对沿黄地区,特别是沿黄生态经济建设支持力度:尽快启动沿黄生态经济研究,推动沿黄生态经济带建设上升为国家战略,加强跨区域生态保护和基础设施建设,促进南北岸协调互动,增强区域经济竞争力;加大对黄河中下游生态经济廊道支持力度,加强沿线防护林带、自然保护区建设,科学规划建设沿线堤坝、人行步道和绿化带等基础设施网络,协同推进森林生态、湿地生态、流域生态、农田生态、城市生态五大生态系统建设;尽快完善黄河水资源生态补偿、水土保持生态补偿、饮用水水源地生态补偿等机制,加大生态补偿力度,实现流域经济社会发展与生态建设协调统一;继续支持河南省开展黄河滩区居民迁建,在延续原有试点政策的基础上,进一步研究支持政策,继续支持我省开展黄河滩区居民迁建工作。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班